Правительство приняло пакет решений в пользу бизнесменов

В частности, изменения касаются проверок бизнеса и его саморегулирования.

Сегодня, 10 мая, Кабмин принял пакет решений, значительно упрощающих условия ведения бизнеса.

Об этом говорится на Правительственном портале.

Одна из инициатив Минэкономразвития - внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов. В заявлении пояснили, что 99% проверок бизнеса фиксируют нарушение, ведь их деятельность направлена на применение санкций. Однако инспекторы должны проводить проверки, чтобы устранить правонарушение, а не наложить санкции, считает первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Как ожидают в Минэкономразвития, реализация риск-ориентированного подхода создаст мощную аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации. Такая система повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий. Система также будет обеспечивать потребителей информацией о степени риска конкретного производителя.

Кроме этого, правительство приняло Концепцию реформы института саморегулирования в Украине. Кубив подчеркнул, что сейчас бизнес фактически отстранен от регулирования своего рынка. Вместе с тем органы госвласти тратят значительные ресурсы, чтобы регулировать хозяйственную деятельность.

По словам Кубива, концепция дает старт становлению единой государственной политики в отношении саморегулирования в Украине и создает основу для диалога заинтересованных сторон относительно нормативного урегулирования саморегулируемых процессов в Украине.

К тому же правительство отменило ряд актов, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники в части использования печатей. В заявлении напомнили, что в прошлом году приняли закон, который отменил использование печатей. Однако некоторые акты КМУ все еще требовали этого, однако сегодня все эти требования были окончательно отменены.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы Украина в ближайшее время оказалась в первой 50-ке рейтинга Doing Business, который определяет степень легкости ведения бизнеса. Порошенко отметил, что Украина за последние четыре года поднялась в рейтинге Doing Business на более 60 позиций.

Оставьте свой комментарий