Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство предложит несколько сценариев повышения цены на газ для населения - Гройсман

Повысить тарифы до рыночных требует МВФ.

В Украине должны вырасти цены на газ для населения. Насколько именно и когда - еще неизвестно. Такое требование МВФ для предоставления следующего кредита Украине. Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что тарифы повышать не хочет, но нужно. Кабмин предложит несколько сценариев повышения цен.

Об этом Гройсман сказал во время выступления в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Уже год мы ведем дискуссии о формировании цены на газ в стране. Для промышленности газ стоит около 10 тыс. грн, дешевле просто некуда. Для населения правительство ввело ограничение до 7 тыс. грн. Речь идет о том, чтобы выровнять цену в стране и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен, и поэтому уже год мы ведем серьезную дискуссию с Международным валютным фондом. Мы сейчас ищем правильный подход. Для меня важно, чтобы украинцы не пострадали от этого", - отметил Гройсман.

В случае разрыва сотрудничества с МВФ и невозможности Украины обслуживать свои внешние долги, перед страной будет стоять риск дефолта.

"Поэтому сейчас мы в переговорах, ищем компромиссные варианты для того, чтобы в первую очередь защитить интересы украинских граждан и Украины. Я надеюсь на взаимопонимание с международными партнерами", - сказал премьер.

Он хочет провести с лидерами парламентских фракций консультации относительно цены на газ.

"Я ответственно заявляю, что я не хочу повышать цены на газ, я не хочу этого делать. Это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и бедности для украинских граждан. И поэтому мы сейчас так четко стоим на этих позициях. Я буду просить консультации с лидерами фракций по этому вопросу, и там буду просто показывать два, три сценария, на которые мы можем пойти", - сказал Гройсман.

Тем временем в Минэкономразвития рассказали, насколько может подорожать электроэнергия и газ для населения.

ВидеоУкраинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ

На водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. Уже три недели единственное предприятие, производящее жидкий хлор - "ДнепрАзот" остановило производство вещества из-за слишком высокой цены на газ. Сегодня рабочие приехали в столицу и требовали под Кабмином снизить стоимость газа для предприятия и возобновить производство важных химических веществ.

Украинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции