Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство предлагает урезать госбюджет почти на десятую часть

Минфин хочет сэкономить около 40 миллиардов гривен.

На сегодняшнем заседании Кабмина должны рассмотреть внесение изменений в государственный бюджет Украины. Министерство финансов предлагает "урезать" его на 40 млрд грн. Это почти десятая часть главной сметы страны на 2014-й.

В Минфине объясняют, что за первое полугодие потратили 174,4 млрд грн, а это - 46%. Сколько же, мол, реально потратить и во втором полугодии. То есть экономия может составить 8% от запланированных расходов в этом году. Об этом пишет zn.ua.

"Под нож" предлагают пустить практически все статьи расходов - от финансирования деятельности Администрации президента и Госуправления делами до капитальных затрат. Кроме того, Минфин предлагает сократить объемы кредитования из госбюджета. Наконец, отдельным пунктом стоит экономия на содержание аппарата госсектора в Украине.

Во-первых, Минфин предлагает серьезно (более, чем в два раза) сократить расходы на органы, которые осуществляют государственный надзор. А чтобы контролеры не пошли "компенсировать" свои потери за счет поборов с бизнеса, тем же проектом закона Минфин предлагает запретить им проводить проверки, кроме тех, которые определены Кабмином.

Во-вторых, в целом по госсектору, Минфин предлагает урезать расходы на двухмесячный объем расходов. В том числе - за счет экономии на зарплате чиновников.

После утверждения проекта сокращения расходов бюджета изменения должна утвердить Верховная Рада. А уже после того могут начаться сокращения госслужащих, сокращение или отмена стимулирующих выплат. Кроме того, госслужащих могут отправить в отпуск за свой счет или перевести их на неполный рабочий день, прогнозирует zn.ua. Правда, норма о двухмесячной экономии не будет касаться тех органов, которые обеспечивают правосудие и обороноспособность страны.

Напомним, о тотальной экономии в государстве премьер-министр Арсений Яценюк объявил еще в марте. С тех пор чиновники экономят на зарубежных и внутренних поездках, Кабмин распродает половину своего автопарка. Также Госуправление делами пересмотрело свои расходы и предложили "урезать" бюджет этого ведомства на пятую часть.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции