Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство поставило задачу привлечь за пять лет триллион долларов инвестиций

Для этого якобы есть все предпосылки.

Украина должна поощрить приток инвестиций в размере до одного триллиона долларов США в течение следующих пяти лет.

Такой амбициозный план озвучил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Мы должны ставить амбициозные задачи по привлечению инвестиций. Украине необходимо ставить планку по ежегодному привлечению инвестиций не 10 млрд долларов, а в перспективе на следующие 5 лет – 1 трлн долларов. И это вполне возможно, ведь страна имеет для этого достаточно ресурсов и возможностей", - говорится в сообщении.

Зубко заявил, что нынешнее правительство является якобы наиболее открытым для бизнеса. Он также отметил работу системы государственных закупок Prozorro.

"Ежемесячно встречаемся с бизнес-ассоциациями – ЕБА, УСПП, АТП и другими. И это не просто встречи, это поиск продуктивных решений наиболее болезненных вопросов. Действительно победы. Очень классно работает система Prozorro, которая выстроила прозрачную систему государственных закупок, внедрена эффективная система возмещения НДС", - сказал Зубко.

Он также назвал прозрачность важным фактором привлечения инвестиций. Речь идет о прозрачных налогах на прибыль, акцизных налогах. Также говорится о конкурентном рынке. Именно для этого стоит освободить государство от непрофильных и неэффективных активов и провести приватизацию.

Для сравнения: номинальный ВВП Соединенных Штатов составляет порядка 19 триллионов долларов. Это самый большой показатель в мире. Количество инвестиций, которые хочет привлечь Кабмин, близкое к номинальному ВВП Испании, который в 2017 году составил чуть более 1,2 триллиона долларов.

Напомним, в течение последнего года Украина начала лучше использовать средства по проектам Всемирного банка. Однако реализация инвестиционных проектов идет сложно, а "миллиарды просто лежат в ящике".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции