Правительство обязало "Нафтогаз" продавать компании Ахметова газ почти вдвое дешевле. У Зеленского раскритиковали такое решение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У президента решение Кабмина назвали "беспрецедентным".

Кабмин обязал "Нафтогаз Украины" продавать газ компании ДТЭК "Востокэнерго" Рината Ахметова на 40% дешевле, чем населению и другим ТЭС.

Об этом представитель президента в Кабмине Андрей Герус сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную компанию НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ на "ДТЭК Востокэнерго" по цене 2895 грн за тыс. м. куб", - написал он, назвав решение правительства "беспрецедентным".

По словам Геруса, впервые за всю историю "Нафтогаз" обязали продавать газ по специальной цене частной компании, которая не производит тепло.

"Ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской обл РФ, инвестировал в те шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ, взял на себя все возможности и риски, связанные с работой в РФ. Последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле Роттердам, а прибыль клал себе в карман (ну, может делились с коррумпированными партнерами по Роттердаму, но мы типа этого не знаем). Но как только Россия решила перекрыть поставки угля и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государству. Чтобы все временные убытки переложить на государственный "Нафтогаз Украины". Приватизация прибылей, национализация убытков", - добавил представитель Зеленского в правительстве.

ВидеоВ правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины.

В правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

В то же время Герус отметил, что восемь других ТЭС, которые принадлежат группе ДТЭК, сейчас продают свою электроэнергию дороже, чем она стоит в Словакии или Беларуси.

"Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене почти 100 долл./т, хотя уголь в Роттердаме стоит 50 долл/т.. Больше никто в мире не может продавать уголь за 100 долл., только ДТЭК на "немонопольном" рынке Украины. Когда в Смеле люди мерзли и получали "космические" платежки, то никаких спецпостановлений правительства не было. Но такое право льготной цены, с помощью специального решения Кабмина, получил только ДТЭК, принадлежащей господину Ахметову. Господин Насалик, может уже достаточно, чтобы вся страна то Роттердамом+, то льготами на газ, то налоговыми льготами субсидировали частную компанию, которая позиционирует себя, как успешный бизнес?" - возмутился он.

Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную компанию НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ на «ДТЭК...

Опубликовано Andriy Gerus Среда, 14 августа 2019 г.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил "Нафтогазу" снизить цену природного газа для населения. В течение трех месяцев цена на голубое топливо для украинцев уменьшилось с 5 803 до 4 640 грн без НДС.

В свою очередь "Нафтогаз" обжаловал снижение цены в Окружном административном суде Киева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции