Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство назвало 19 самых нужных профессий в Украине: в приоритете железнодорожники и тестоделы

Подготовку специалистов будет финансировать центральный, а не местные бюджеты.

Кабмин составил список специалистов рабочих профессий, которых не хватает государству. Их планируют обучать за бюджетные средства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

От того, как будет выполнять после обучения свою работу Богдан Шимчук, будут зависеть жизни пассажиров поездов – парень будет монтером пути. "Я проверяю ширину колеи и также хорошо ли закручены болты. Если нет, то мы закручиваем их", - рассказал он. Богдан из династии железнодорожников и за рабочее место не волнуется. Старший брат устроился в тот же день, когда получил диплом училища, и теперь получает приличную зарплату.

ВидеоПравительство составило список образовательных профессий, на которые из бюджета выделят дополнительные средства

Деталь из металла выпиливает будущий помощник машиниста электровоза Михаил Стрепчук. "Железная дорога была и будет. Понадобится моя профессия", - убежден слесарь. Выпускники с такими профессиями действительно в дефиците. "Есть потребность! В этом году пришел заказ от львовской железной дороги – 86% предложили пойти на работу, нашим выпускникам", - говорит директор учебного заведения Руслан Шевчук.

Анастасия Бовчалюк учится на живописца и счастлива, что не послушала родственников, которые отговаривали ее от поступления на такую специальность. Теперь ее профессия вошла в список тех, которые будет учить государство. "Говорили, чтобы я не поступала на живописца, потому что это не выгодно, но я все-таки пошла за своей мечтой. Я даже уже зарабатываю этим на третьем курсе. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и мне за это еще и платят деньги – это очень классно", - признается студентка. В художественном училище готовят мастеров по витражам. Надворная живопись очень популярна в последнее время - выпускников часто приглашают разрисовывать львовские дворики, также можно трудоустроиться на завод елочных украшений.

В списке тех, кого поддержит государство, также монтажники, мотористы, бурильщики скважин, станочники и слесари – всего 19 профессий. Среди которых и уникальные – тестоделы, виноградари, пчеловоды. В Государственной службе занятости подтверждают, что на рынке не хватает квалифицированных рабочих с уникальными специальностями. "Свободными около тысячи вакансий тех, кто может работать на деревообрабатывающих станках, 800 свободных вакансий фрезеровщиков и токарей. Рабочие профессии у нас в стране сегодня в дефиците", - говорят в службе. Зарплаты предлагают разные. Например, токарь в Киеве может получать от 1,6 до 10 тысяч гривен.

Как уже сообщалось, в Украине на базе профессионально-технических учебных заведений создадут 25 учебно-практических центров, где учат на трактористов-машинистов, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, швей, портных, закройщиков. На открытие этих центров, покупку оборудования для мастерских Кабмин выделил 50 млн грн.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

работа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции