Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство хочет продавать компании Ахметова газ с 50-процентной скидкой. За счет государственного "Нафтогаза"

В Минтопэнерго пояснили планы общественной необходимостью.

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС. Она входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины. Некоторые знатоки рынка говорят, ДТЭК знал, на что идет, когда покупал теплоэлектростанцию и не должен перекладывать свои проблемы на плечи государства, а значит налогоплательщиков.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Журналист Юрий Николов демонстрирует документ, который свидетельствует - правительству предлагают предоставить почти 50-процентную скидку для крупной частной компании. До недавнего времени на Луганскую ТЭС уголь завозили из Ростовской области России. Но россияне потоки перекрыли. Украина же не достроила железнодорожную ветку, чтобы подвозить уголь. Поэтому единственная и дорогая альтерантива - сжигать газ. Чтобы обезопасить ДТЭК от убытков, министр предлагает десятки миллионов расходов переложить на государственный "Нафтогаз".

Представитель президента в правительстве, эксперт по энергетике Андрей Герус считает, что государство не должно быть таким лояльным к одной частной компании.

"Если компания взяла на себя риск, инвестировала средства в Ростовскую область, в РФ, выкупила в частную собственность, то она должна нести ответственность, обеспечивать электроэнергией", - говорит Герус.

Заменой Луганской ТЭС, которая расположена в серой зоне, могла бы быть Креминская подстанция, на севере Луганщины.

"Это большой удлинитель, большая розетка, которая включена в остальную энергосистему Украины".

ВидеоВ правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины.

В правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

Государственная компания "Укрэнерго" решила построить ее почти три года назад. Журналисты "Наших денег" утверждают, что подрядчикам на тендере выдвигали странные требования. Например, опыт сооружения подобных объектов - именно 15 лет. Компанию, в которой было 14 лет опыта и которая предлагала более низкую цену, не допустили к тендеру. В конкурсе были две компании – победила та, которая предложила меньшую стоимость. А еще авторы расследования утверждают - во время растаможки и транспортировки корейские запчасти почему-то подорожали в валюте, несмотря на укрепление гривны.

"Было 90 млн и 168, стало 99 млн и 186 - все выросло. Вот просто на ровном месте решили, что оно должно стоить дороже. С учетом того, что гривна окрепла, то в долларе подорожание еще больше произошло. Въехало за 8 млн долларов, в соглашении с победителем - 10,5 млн долларов".

В "Укрэнерго" говорят, что журналисты неправильно считают.

"В нашем контракте фиксация в евро, а не доллары. Во-вторых, некорректные даты расчета взял журналист. Ни на один евроцент стоимость оборудования не выросла".

В Минтопэнерго на запрос ТСН о скидке для компании Ахметова такие планы подтвердили и объяснили их общественной необходимостью. Более того, черным по белому указали, что в случае, если Луганская ТЭС сама будет оплачивать дорогой газ, то понесет убытки на 3 млн 700 тыс. грн ежедневно. Почему такие убытки должны быть в государственного "Нафтогаза" - в Минтопэнерго не объяснили.

Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции