Повышение табачного акциза может уменьшить доходы бюджета - эксперт

В Лондоне прошла презентация новой книги бывшего советника премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, всемирно известного американского экономиста Артура Лаффера.

Книга "Руководство по акцизному налогообложению табака" содержит ряд практических рекомендаций странам по оптимизации структуры табачного акциза.

На основании анализа большого количества примеров, Лаффер сформулировал ряд базовых принципов построения эффективной акцизной политики и рекомендует правительствам учитывать их.

Во-первых, следует создать четкую и однозначную классификацию табачных изделий в Налоговом кодексе. Во-вторых, акцизная структура должна быть сформирована таким образом, чтобы гарантировать прогнозируемые и стабильные поступления в бюджет. И наконец, рекомендуется минимизировать административное давление на налогоплательщиков, разработав и внедрив эффективные инструменты контроля за уплатой акцизного налога с табачных изделий участниками рынка.

В то же время, постоянное повышение табачных акцизов, которое стало особенно популярным в период мирового финансового кризиса, как считает ученый, не всегда позволяет снизить бюджетный дефицит.

Проблема состоит в том, что "когда ставки табачного акциза достигают т.н. "недопустимой границы", налоговые поступления значительно сокращаются. В поисках альтернатив потребители переходят на дешевые сигареты с меньшей налоговой нагрузкой и даже начинают покупать нелегальный товар", - объясняет Лаффер.

В то же время, Лаффер считает, что "не стоит подгонять всех под одну меру", то есть каждая страна должна устанавливать ставки табачного налога самостоятельно. Ведь "налогообложение табака - это достаточно сложный и комплексный процесс, требующий учета политических, экономических и демографических особенностей отдельного государства".

Справка. Артур Лаффер – американский экономист, автор широко известной теории зависимости государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране, советник британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, признан журналом Times одним из "величайших людей столетия".

Напомним, в Украине за прошлый год табачный акциз принес в государственный бюджет Украины 18 млрд. грн. (70% от всех акцизных поступлений в госбюджет). Подписание соглашения об ассоциации с ЕС предполагает постепенное повышение акцизных ставок в Украине и их гармонизацию со ставками стран Евросоюза.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация