Повышение пенсий задним числом и новые требования к стажу. Основные нюансы пенсионной реформы

Парламент принял закон о пенсионной реформе.

Главная социальная реформа осени - пенсионная - собрала 288 голосов. На эту реформу ожидали, по версии правительства, 9 миллионов пенсионеров. Потому что именно с ней связано повышение выплат уже с 1 октября.

Об этом говорится в сюжете Александра Загородного в программе ТСН.19:30.

В сессионном зале Верховной Рады где-то в 14:30 запахло паленым. Потянуло где-то снизу, из рядов, где сидит "Оппозиционный блок". Похоже, что горела изоляция проводов. К панике не дошло, но эвакуация из зала таки началась. Но пожарные пришли и всех спасли.

Очевидно, техника просто не выдержала такого невероятной нагрузки. Народные депутаты работали сегодня вдохновенно и безостановочно. После принятия не самого большого по объему закона - так называемую судебную реформу сразу же взялись за пенсионную реформу. Больше 2 тысяч поправок рассмотрели за полдня. Вечером в зале собрались почти все депутаты, приехал премьер Владимир Гройсман и лично просил проголосовать за этот законопроект. Более того, напомнил всем депутатам, как надо правильно голосовать, какую именно кнопку нажимать – ну чтобы уж никто не перепутал.

"Именно с этого месяца будет установлена справедливая пенсионная система, ликвидирована уравняловка и налогообложение пенсий. Мы сделаем все, чтобы пенсии системно росли, но это становится возможным, когда есть ваша поддержка. Поэтому я прошу каждого депутата отдать свой голос, нажать зеленую кнопку и принять это историческое решение во имя украинских граждан", - призвал Гройсман.

ВидеоС этого месяца будет установлено справедливую пенсионную систему, - Владимир Гройсман

Не голосовали "Батькивщина", Оппозиционный блок" и "Самопомич". Но голосов все равно хватило. И радости чиновников не было предела.

Закон объемный, его еще долго будут изучать. Однозначно известно, что пенсия вырастет уже с этого месяца. Но и будет расти нужный страховой стаж ежегодно.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА:

Минимальный размер пенсии вырастает - с 1312 грн до 1452 грн (для тех, у кого есть полный стаж).

Отменяется 15% снижение пенсий для работающих пенсионеров.

Меняется страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту. Сегодня он составляет 15 лет. Со следующего - будет уже 25 лет. А после 2028-го - 35 лет.

Реформа дает возможность купить два дополнительных года страхового стажа. Год стажа будет стоить примерно 16,8 тыс. грн, два года – 25,3 тыс. грн.

Также задним числом, с 1 октября, некоторым пенсионерам осовременят пенсии, то есть добавят 600-1000 грн.

ВидеоЖурналисты ТСН выяснили, какие возможности предоставит украинцам пенсионная реформа

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация