Последствия блокады: с нового года украинские ТЭС и ТЭЦ сократили потребление угля на 20%

В Минэнергетики такое сокращение связывают с блокадой поставок товаров с Востока Украины.

Тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в течение января-марта 2017 года сократили потребление угля на 20,1% (на 1 млн 591,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Так, в прошлом году объемы потребления угля украинскими ТЭС и ТЭЦ составили 6 млн 315,1 тыс. тонн. Такие данные обнародовало Министерство энергетики и угольной промышленности, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в марте 2017 года потребление угля ТЭС и ТЭЦ снизилось на 39,4% (на 981,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года — до 1 млн 506,9 тыс. тонн.

Отмечают, что столь значительное снижение потребление угля в марте связано с блокадой поставок товаров из зоны АТО, к примеру, уголь антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС компаний страны, которые генерируют энергетику. Именно в связи с этим с 17 февраля в Украине действуют чрезвычайные меры в энергетике.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, введение чрезвычайных мер по состоянию на начало мая позволило сэкономить 1,7 млн тонн угля и увеличить его запасы на складах до 2,2 млн тонн.

С 21 марта из-за отсутствия запасов угля антрацитовых марок приостановила работу Славянская ТЭС ("Донбассэнерго", включала один блок 11-12 апреля и 29 апреля — 4 мая), от 5-6 апреля — Приднепровская ("ДТЭК Днепроэнерго"), Трипольская и Змиевская ТЭС (обе — "Центрэнерго"), а 11 апреля — Криворожская ТЭС ("ДТЭК Днепроэнерго").

Напомним, сегодня, 11 мая, Кабмин на своем заседании принял решение о продлении чрезвычайного положения в энергетике еще минимум на один месяц. Эти ограничения действуют последние три месяца и нужны для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии потребителям. Чрезвычайное положение пришлось вводить из-за блокирования поставок угля с оккупированного Донбасса, что нужно для выработки электроэнергии.

ВидеоОчередное повышение: на решение об официальной блокаде Донбасса среагировали энергетики

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: