После четырех месяцев "худения" золотовалютные резервы НБУ выросли

В течение апреля показатель увеличился на 229 миллионов долларов.

По итогам апреля 2018 года международные золотовалютные резервы Национального банка Украины составляют 18 млрд 421,1 млн долларов США в эквиваленте. Это на 1,3% (229 млн долларов) больше, чем месяцем раньше.

"Основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке предоставило Национальному банку возможность и в дальнейшем выкупать избыток валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны", - уточнили в НБУ.

Регулятор приобрел на межбанковском рынке 326,7 млн долларов. Продал – 24 млн долларов. То есть чистая покупка валюты составляла 302,7 млн долларов.

Также в апреле в резервы поступило 83,6 млн евро от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, деноминированных в иностранной валюте.

На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте направили 127,4 млн долларов. Также на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 59,2 млн долларов и другие операции на сумму 11,3 млн долларов.

В целом объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка, уверяет регулятор.

Напомним, перед этим золотовалютные резервы НБУ в течение четырех месяцев только "худели".

ВидеоРади доллара по 8 грн Янукович исчерпал золотовалютные резервы страны - Сульжик

Искусственное удержание курса доллара на низком уровне привело к тому, что золотовалютные резервы Украины значительно сократились. Об этом рассказал бывший банкир Роман Сульжик. По словам эксперта, это привело к тому, что западный капитал боится заходить в нашу страну.

Ради доллара по 8 грн Янукович исчерпал золотовалютные резервы страны - Сульжик

 

Оставьте свой комментарий