После 5-месячного постоянного падения золотовалютные резервы начали расти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Показатель существенно вырос благодаря поступлениям от размещения еврооблигаций.

Нацбанк подсчитал, что его международные золотовалютные резервы после "худения" в течение пяти месяцев подряд наконец выросли. По итогам октября показатель вырос до 16 млрд 737 млн долларов (плюс 0,6%). Показатель в сентябре составил 16 млрд 637,6 млн долларов. А вот в начале ноября поступили средства от размещения Украиной еврооблигаций, поэтому теперь резервы составляют 18 млрд 69 млн долларов.

"Это соответствует трем месяцам будущего импорта", - уточнили в НБУ.

Рост резервов в этом году фиксировали лишь в апреле, остальные месяцы - постоянное падение, потому что Украине приходится отдавать старые долги, а экономика работает не настолько эффективно, чтобы пополнять резервы. Также международные кредиторы не дают денег. МВФ может выделить 2 млрд долларов в ближайшее время, если Украина выполнит свои обязательства.

Ранее НБУ ухудшил прогноз международных золотовалютных резервов.

"Объем резервов на конец этого года зависит прежде всего от объема транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, поступления другого официального финансирования и объема размещения еврооблигаций правительством. Принимая во внимание эти факторы, в том числе недавнее размещение правительством еврооблигаций, Национальный банк ожидает, что в 2018 году международные резервы вырастут до 19,2 млрд долл. США (или 3,2 месяца импорта будущего периода). Продолжение сотрудничества с МВФ также позволит сохранить объем международных резервов на таком же уровне в 2019-2020 годах несмотря на период пиковых выплат по государственному долгу", - подчеркнули в Нацбанке.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции