Пошлины на посылки из-за границы: что ждет украинцев после изменения правил покупок через Интернет

Почтальоны уже бьют тревогу и рисуют апокалиптические перспективы.

В Украине изменились правила покупок за рубежом: отныне за ввоз товаров на сумму свыше 500 евро (сейчас около 15 тыс. гривен) придется платить пошлину, а если государственная граница пересекается чаще, чем раз в три дня, то сумма беспошлинного перевоза опускается до 50 евро. Таким способом хотят ограничить деятельность так называемых "челноков", которые часто завозят товары для перепродажи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Впоследствии ограничения могут добраться и до тех украинцев, которые покупают товары за рубежом через интернет. "Футболки купили на следующее лето, обошлись по 2,5 доллара, по 3. У нас футболка новая обычно где-то 150 гривен стоит. Я просто не могу себе позволить покупать вещи дороже, вот и все", - признается Наталья, которая покупает вещи для себя, детей и подруг. Она говорит, что те самые вещи ей пытаются продать и здесь, но вдвое или втрое дороже, хотя приобретены они точно таким же способом. Для таких случаев со следующего года начнут действовать ограничения: посылок должно быть не более трех в месяц по 150 евро каждая, а превышение лимита приведет к необходимости доплаты почти трети стоимости груза.

ВидеоВ Украине вступил в силу закон, изменивший правила покупок товаров за границей

Новые правила ограничивают так называемых "челноков", которые часто завозят товары из-за границы для перепродажи. Если покупка дороже 500 евро и тяжелее 50 килограммов, придется платить пошлину. При выезде чаще, чем раз в трое суток нужно оплатить пошлину за все покупки дороже 50 евро.

В Украине вступил в силу закон, изменивший правила покупок товаров за границей

По результатам мониторинга теневого рынка Государственной фискальной службой Украины, нардепы решили, что таких норм вполне достаточно, чтобы не задеть тех, кто действительно покупает для собственных нужд, и одновременно заставить скрытых бизнесменов осуществлять необходимые отчисления в бюджет. Однако покупатели уже жалуются, что в случае, если посылок будет три, но всего лишь по 5 долларов каждая, то ограничение все равно будет действовать, и за четвертую придется доплачивать. Ударит закон и по людям, которые ради экономии объединяются в так называемые группы совместной покупки. В зоне риска те, кто совершает покупки не равномерно в течение всего года, а собирает деньги и покупает только во время безумных распродаж – в определенные государством рамки они могут не уложиться.

Полным нокаутом закон стал для почтовиков, которые даже просили президента ветировать его, но Петр Порошенко подписал закон. Теперь почтальоны ломают голову, как наладить глобальный учет получателей, и это для них в настоящее время представляется технически невозможной задачей. Инициаторы изменений объясняют, что за год, который остается до внедрения новаций, будет разработана единая система регистрации, которая будет мощной и дорогой. И к этой базе данных должны быть подключены все операторы почтовых отправлений. Однако в "Укрпочте" уже отмечают, что обеспечить компьютерами и интернетом каждое отделение не смогут, поэтому будут выдавать посылки из-за границы далеко не в каждом, а срок доставки существенно возрастет, потому что в Украине просто нет столько таможенников, чтобы оперативно проверять миллионы посылок. И ссылаются на опыт США и Канады, где вроде бы также хотели внедрить подобную систему, но эта попытка провалилась, потому что поступления в бюджет оказались существенно ниже затрат, которые должно нести государство. А единственная страна, где, несмотря на расходы и неудобства, все равно пытаются ввести такую систему – это Россия. И пока что ее результат – это огромные задержки и скопления посылок на таможне, а про бюджетный эффект ничего неизвестно.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация