Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко убеждает, что Россия оплатит Украине каждый доллар газового долга

"Газпром" должен оплатить минимум 2,56 миллиарда долларов.

Президент Украины Петр Порошенко уверен в том, что "Газпром" вернет "Нафтогазу Украины" все долги, которые должна выплатить Россия по решениям Стокгольмского арбитража, учитывая ежедневную пеню.

Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам.

"Все газовые соглашения с Российской Федерацией со всеми странами Европейского Союза имеют арбитражную оговорку - Стокгольмский арбитраж. Сегодня мы видим, что Россия не выполняет решения Стокгольмского арбитража не только в части уплаты нам 4,6 миллиарда долларов в качестве компенсации убытков, которые выиграла Украина, так и в части поставки нам газа, где россияне обязаны были выполнять контракт и суд это подтвердил. И сегодня, насколько Россия - ненадежный поставщик, видит вся Европа", - сказал Порошенко.

На самом деле Украина должна погасить долги за поставленный газ перед "Газпромом", что также подтвердил Стокгольмский арбитраж. Однако, согласно двум окончательным решениям арбитража, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долларов.

"И в любом случае время работает на нас. И хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев - каждый доллар, по решению Стокгольмского арбитража о 4,6 миллиарде долларов, Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как президент. Мы координируем действия наших юристов. И у меня не возникает никакого сомнения по этому поводу. Есть единственное обстоятельство - каждый день задержки выплат увеличивает сумму (нарастает пеня), которую "Газпром" должен выплатить нам, минимум на полмиллиона долларов", - отметил президент.

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение в втором споре между "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений - относительно поставок газа и транзита - Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции