Порошенко рассказал, что может предотвратить банкротство ОПЗ

Президент уверен, что правительство не допустит банкротства предприятия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство не допустит банкротства Одесского припортового завода. Он считает эту ситуацию неприемлемой.

Об этом президент заявил во время пресс-конференции в воскресенье, 14 мая.

"Я считаю абсолютно неприемлемым его банкротство. Думаю, что правительство не допустит банкротства. В том числе и переговоры, и судебные процессы, и за пределами страны", - сказал Порошенко.

Глава украинского государства считает, что единственный выход из этой ситуации – приватизация предприятия, "и это касается не только ОПЗ".

По словам Порошенко, осенью этого года станет ясно, когда может состояться приватизация ОПЗ.

"Надеюсь, что будет предложена новая кандидатура Фонда государственного имущества, будет приглашен новый советник, и осенью мы можем иметь четкую ясность и четкую картину относительно темпов и сроков приватизации ОПЗ. Другой альтернативы я не вижу", - сказал он.

11 октября 2016 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа о взыскании с Одесского припортового завода больше 250 млн долларов из-за невыплаты долга за поставку газа. Позже Южненский городской суд Одесской области подтвердил это решение и дал возможность реализовать решение Стокгольмского арбитража в Украине. Затем Апелляционный суд подтвердил это решение, фактически открыв путь к банкротству ОПЗ.

Напомним, ОПЗ – один из крупнейших в стране производителей химической продукции. Украина давно хочет продать предприятие, способное выпускать 1,2 млн тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год. На завод приходится 7% европейского рынка карбамида и 5% – аммиака, а 90% продукции идет на экспорт в два десятка стран. В августе завод аварийно остановился и Фонд госимущества был вынужден срочно договариваться с госкомпанией о поставках газа, а с госбанком – об отсрочке задолженности завода.

Ранее сообщалось, что сначала за ОПЗ хотели получить 13,175 млрд грн – около полумиллиарда долларов, однако впоследствии отметили, что начальная цена объекта может снизиться до 150 млн долл. для привлечения большего круга инвесторов.

Стоит отметить, что однажды конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" не состоялся из-за отсутствия заявок от инвесторов.

Кто заработал на срыве продажи Одесского припортового завода

На Майдане политики обещали прозрачную приватизацию и профессиональных государственных менеджеров, которые не дадут разворовывать государственное имущество. А сделали все наоборот. Доказано на примере Одесского припортового завода. За государственное предприятие, которое еще 12 лет назад могли продать за 1 млрд долларов, сейчас не могут получить даже 200 млн. Причина - в организаторских способностях председателя Фонда государственного имущества Игоря Белоуса, который не просто провалил приватизационный конкурс. Под его управлением менеджмент ОПЗ успел наделать миллиардных долгов, которые почти довели предприятие до банкротства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: