Порошенко призвали проверить сеть АЗС, которая имеет заправки в оккупированном Крыму

Нардепы считают, что безобразие должно быть пресечено.

Украина за полгода приобрела в РФ товаров на сумму в 3 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом импорт из страны-агрессора вырос почти на 40%, говорится в сюжете ТСН.19:30.

При этом существенный прирост наблюдается в сфере нефтепродуктов, Украина уже два года декларирует стремление стать энергетически независимой от России. Согласно официальным данным Госстата, страна завезла "черного золота" на половину суммы общего импорта – то есть на 80% больше, чем в аналогичный промежуток времени в прошлом году. Нардеп Андрей Левус называет такую тенденцию "кабалой", которая может иметь катастрофические последствия, потому что большинство российских нефтяных компаний являются государственными или принадлежат подконтрольным Кремлю олигархам. "Всем известно, что решение по предоставлению квот по нефти, топливу, дизелю – они принимаются ФСБ", - утверждает депутат.

ВидеоЗа полгода Украина купила у России товаров почти на 3 миллиарда долларов

Его коллега Виталий Куприй конкретизирует свои опасения и называю компанию "Татнефть", которая претендует на статус эксклюзивного поставщика российской армии. По словам нардепа, это предприятие не просто свободно работает в Украине, а имеет значительную сеть автозаправочных станций, в частности в оккупированном Крыму. При этом на интернет-ресурсах фирмы упоминаний об этом нет, но сами жители полуострова подтверждают наличие АЗС в Симферополе и Ялте – и они настоящие, потому что там действуют дисконтные карты российской сети "Татнефть".

ТСН обратилась к "Татнефти" с запросом, кому же принадлежат АЗС в Крыму, но за неделю так и не получила ответа. В Раде же уже призвали президента и СНБО проверить информацию и рассмотреть вопрос о внесении компании в санкционный список. "Это позор для Украины, когда мы позволяем таким компаниям направлять фактически украинские деньги, налоги наших потребителей, чтобы подпитывать войну!", - заявил Куприй. Его же коллега Левус считает целесообразным устроить проверки всех участников рынка, которые импортируют нефтепродукты из России. "Более эффективно в этом плане должна работать служба внешней и служба безопасности. Выявлять конечных бенефициаров, проявлять интерес", - считает он.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация