Порошенко поддержал идею, которая заведет в Украину инвесторов, но образует дыру в бюджете

Государственная казна может недосчитаться 20-23 млрд грн.

Петр Порошенко поддержал замену налога на прибыль. Об этом он объявил во время бизнес-форума в Киеве.

Президент Украины считает, что введение налога на выведенный капитал будет стимулировать приток инвестиций.

"Это имеет огромное антикоррупционное значение, огромное упрощение ведения бизнеса, снижение себестоимости и перевод абсолютного большинства украинского бизнеса с потенциально тех, кого могут обвинить в каких-либо уголовных шагах, на абсолютную чистую, светлую и прозрачную сторону", - сказал президент.

Порошенко также отметил существование рисков относительно уменьшения поступлений в государственный бюджет в результате принятия этого закона.

По его словам, потери в государственном бюджете могут составлять от 20 до 23 млрд грн.

Также президент считает, что необходимо предусмотреть соответствующие компенсационные меры, которые нивелируют негативное воздействие на социальные программы и государственный бюджет.

Порошенко отметил, что сейчас самой большой угрозой для государственного бюджета является большое количество фиктивных схем, которые применяет бизнес чтобы избежать уплату налога. А в случае утверждения налога на выведенный капитал сокрытие прибыли просто не будет иметь смысла.

По словам президента, этот переход имеет важное значение для Украины. Ведь данное нововведение будет способствовать притоку инвестиций и облегчит получение кредитов.

"Это мощная инъекция для того, чтобы стимулировать экономический рост", - заявил он.

Петр Порошенко убежден, что со временем это положительно повлияет на рост ВВП и как следствие на увеличение поступлений в государственный бюджет.

Ориентировочно внедрять налог собираются 1 января 2019 года.

Напомним, что ранее Минфин предложил внедрение в Украине нового налога для бизнеса. Соответствующий законопроект Министерство финансов разработало совместно с бизнесом, экспертами и нардепами.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация