Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко озвучил цену на европейский газ

Украина будет требовать возмещения убытков от России в суде.

Президент Петр Порошенко назвал цену европейского газа для Украины.

Об этом он сказал сегодня, 3 марта, на встрече с руководством "Укртрансгаза".

Глава государства отметил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с "Газпромом" по цене 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м. А цены на спотовом рынке, по которым страна сейчас покупает газ в Европе, - от 250-300 до 500 долларов.

"Это те убытки, которые РФ хотела, чтобы Украина понесла", - подчеркнул Порошенко.

Однако он добавил, все они будут компенсированы. Юристы Нафтогаза уже готовят соответствующее представление в суд на "Газпром".

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул уплаченные денежные средства. В связи с решением Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Позже "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной контракты на поставку газа и его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

3 марта президент Петр Порошенко заявил, что сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", была преодолена. По состоянию на утро 3 марта в Украине резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции