Порошенко написали с ЕС резкое письмо, в котором поставили под сомнение профессионализм членов НКРЭКУ

В Еврокомиссии недовольны промедлением принятия Украиной закона относительно прозрачного енергорегулятора.

Украина медлит с созданием независимого энергорегулятора, который бы сделал прозрачной работу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в письме вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича к президенту Украины Петру Порошенко, пишет "Экономическая правда".

Шефчович выразил свое недовольство Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с затягиванием относительно принятия закона, который бы разблокировал создание прозрачного энергорегулятора. Именно начало работы такой структуры в Украине является одним из требований Евросоюза для выделения Киеву очередного транша кредита на 600 млн евро.

"Из-за этого сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек", - говорится в письме.

Еврокомиссия вспомнила о формуле "Роттердам плюс" (относительно формирования цены на уголь) и поставила под сомнение профессионализм членов НКРЭКУ.

"Противоречия относительно недавних решений энергетического регулятора в отношении методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения таких насущно необходимых инвестиций в экономику Украины", - говорится в письме Шефчовича.

Кроме того, в письме также говорится о том, что НКРЭКУ пренебрегает экспертной помощью, которую предлагает Евросоюз.

"Анализ упомянутых недавних решений регулятора экспертами ЕС показал, что, увы, используемые методологии не полностью соответствуют лучшей европейской практике", - отмечает Шефчович.

Он просит Порошенко выполнить закон о Нацкомиссии и назначить двух членов конкурсной комиссии.

"Я уверен, что Кабинет министров Украины и Верховная Рада Украины подражают Ваш пример, подав свои кандидатуры", - добавляется в письме.

Напомним, что в феврале 2017 года нардеп Лев Пидлисецкий в связи со скандальными решениями НКРЭКУ относительно формулы "Роттердам плюс" и новой методологии присоединений к сетям, заявил о приостановке подготовки ко второму чтению законопроекта о рынке электроэнергии до момента ротации членов НКРЭКУ.

Тем временем суд оставил в действии формулу "Роттердам плюс", по которой украинцы переплатили 15 миллиардов гривен за свет.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: