Порошенко дал "зеленый свет" созданию кредитного реестра НБУ

Президент подписал закон.

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Кредитный реестр – информационная система, обеспечивающая сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализе и квалификации кредитов", - уточнили в президента.

Как отмечается, создание кредитного реестра предусмотрено с целью уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка законом.

"Также установлено обязательство предоставлять в кредитный реестр информацию: банками по должникам, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн.); Фондом гарантирования вкладов физических лиц о кредитных операциях банков, в отношении которых НБУ принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию по погашению долга заемщика, которая содержится в бюро кредитных историй; предоставление Национальным банком Украины права доступа к банкам информации из Кредитного реестра для оценки кредитного риска", - отмечается в тексте документа.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу этим Законом.

"Кроме положений относительно обязанности банков представлять в кредитный реестр информацию о совершенных ими кредитные операции, которые вступают в действие с 1 апреля 2018 года; в отношении информации, которая подается Кредитного реестра и доступа к ней – через 6 месяцев со дня вступления в силу этим Законом, но не позднее 31 декабря 2018 года; относительно использования банками информации из Кредитного реестра для оценки кредитного риска – с 1 января 2019 года", - уточнили в пресс-службе Порошенко.

Напомним, ранее Национальный банк Украины принял решение о расширении перечня данных о финансовом состоянии банков и выполнения ими требований, которые подлежат обнародованию на сайте Национального банка, а также интернет-страницах коммерческих банков Украины.

Оставьте свой комментарий