Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бизнесы двух стран обменялись идеями для будущего сотрудничества.

Украинские компании могут принять участие в открытых тендерах на 135 миллионов злотых для строительства дорог в Польше.

Такое предложение озвучил директор Департамента общественных дорог при Министерстве Инфраструктуры Республики Польша Ярослав Вашкевич в рамках X Международного форума «День украинского бизнеса в Польше», который состоялся в Варшаве.

Кроме того, украинскому бизнесу предложили присоединиться к развитию возобновляемой энергетики в стране и совместному сотрудничеству в сфере ІТ. Украинци со своей стороны ждут польские инвестиции в аграрной, строительной, энергетической отрасли. Наиболее безопасным и привлекательным для польских бизнесменов называют инвестирование в развитие энергоэффективности и энергосбережения.

Хотя и предложили приобщиться к завершению строительства угледобывающей шахты на Волыни, которая готова почти на 85 процентов, но у государства нет финансов завершить строительство. Польский банк поддержал идею и заявил о готовности профинансировать польский бизнес, который заинтересован в таком предложении.

Чиновники обоих государств заявляют о нужности форумов сотрудничества, ведь на площадках встречаются потенциальные партнеры во многих отраслях. На этот раз с польской стороны присутствовали и участники «Клуба Европейской интеграции», и специально ими приглашенная делегация бизнесменов из Украины, которые представляли промышленный, строительный, туристический бизнесы. Кроме того, были ученые из Харькова с уникальными запатентованными разработками по возобновляемой энергетике. "Такие встречи дают возможность получить новые контакты, связи, наработки, технологии, марки и помогают тому, чтобы Украина и Польша, которые и так достаточно близки, могли еще лучше взаимодействовать. Я думаю, что каждый получил что-то полезное для себя", - уверяет инициатор и организатор приглашения Ксения Копанская-Альперн.

Накануне форума советник подразделения по экономическим вопросам Посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий заявил, что Польше хорошо известно о возможностях Украины, и со страной у нас одни из наилучших партнерских отношений. «За первый квартал этого года Польша стала крупнейшим реципиентом украинского экспорта. Польша является четвертым крупнейшим торговым партнером, уступая пока только РФ, Китаю и Германии, но по экспорту - на первом месте», - заявил Белецкий.

Он добавил, что у украинского бизнеса есть все возможности, чтобы углублять сотрудничество, и для этого нужны денежные вложения, и поиск партнеров не только в крупных польских городах. «Надо обозначить, что для бизнеса важно двигаться в регионы (Польши – ред.) и наш бизнес все больше это понимает. Потому что столица - это больше "о поговорили", возможно вас приняли на более высоком уровне, но дальше разговоров сотрудничество не идет. А уже в регионе можно найти маленький бизнес, но именно с ним у вас дела пойдут. Ведь сильная сторона Польши - именно высокое развитие малого и среднего бизнеса. К сожалению, когда наша компания слышит, что нужно не только потратить время, но и потратить средства на дорогу, потратить деньги на какие-то сертификаты, лицензию... - «нет, мы не будем этим заниматься», но без этого дальше ничего не пойдет, надо начинать с маленьких шагов», - заявил советник.

Напомним, что Международный форум «День украинского бизнеса в Польше» пройдет пятый год подряд и служит площадкой для обмена идеями между представителями органов власти и бизнеса Украины и Польши, налаживания деловых контактов, поиска новых партнеров и инвесторов, расширения рынков сбыта.

Форум будет проходить под патронатом Посольства Украины в Республике Польша при поддержке Министерства инвестиций и развития Республики Польша и Министерства экономического развития и торговли Украины.

В этом году на форуме впервые ввели награду «Амбасадор бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции