Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польша начала экстренные поставки газа в Украину

Контрактный объем составляет 60 млн кубометров газа.

НАК "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт на срочную поставку газа после заявления российского "Газпрома" об отказе от поставок голубого топлива в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба польской компании.

Контракт действует до конца марта 2018 года, его объем составляет более 60 млн кубометров. Поставки начались в пятницу, 2 марта, в 6 часов утра через узел Германовице, который соединяет польскую транспортную систему с украинской.

"Нынешняя ситуация, связанная с поставками газа, свидетельствует о том, что наше решение относительно диверсификации источников снабжения было правильным. Благодаря партнерам из Польши не удалось сделать еще одну попытку Москвы использовать газ как политическое оружие против Украины. Я надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих государств-членов будут брать эту ситуацию во внимание, прежде чем принимать окончательное решение по Nord Stream 2", - комментирует глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Энергетическая солидарность и хорошее сотрудничество с соседними странами - наш долг. Особенно сейчас, когда Украина не получает поставки из России, и спрос на природный газ для отопления увеличивается из-за суровой зимы, - сказал Петр Возняк, председатель правления PGNiG. - Мы готовы увеличить объемы поставок или продлить срок действия контракта с "Нафтогазом" в зависимости от потребностей украинского рынка".

При этом Возняк заявил, что PGNiG способна обеспечить стабильное и надежное снабжение газа как из собственной польской добычи, так и через поставки газа из Катара и США.

Недавно в российском "Газпроме" заявили о том, что все ранее заключенные с Украиной контракты будут разорваны. Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.

ВидеоВсе учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

До следующего вторника не будут работать все детские сады, школы и вузы. На этот раз с целью экономии потребления газа. Накануне "Газпром" без объяснений отключил подачу топлива Украине и даже вернул предоплату за март. Сейчас в стране в день не хватает 15-20 миллионов кубометров газа. Правительство уже разработало план чрезвычайных мер.

Все учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции