Польша готова поставлять газ в Украину в случае отсутствия договоренностей с РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Польша готова поставлять в Украину 2 млрд куб. м газа.

Если Россия и Украина не договорятся по транзиту газа, Польша готова объединить свою газовую систему с украинской.

Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски, пишет Gazeta Wyborcza.

"Мы готовы в случае необходимости запустить газопровод, который соединит польскую систему с украинской в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд куб. м. Это не много, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы ее предоставить", - подчеркнул он.

По словам Наимски, Польша стремится расширить линию, соединяющую с Украиной.

"С польской стороны все готово, потому что это элемент расширения национальной системы. С нашей стороны, в любом случае, мы будем строить свою часть. С украинской стороны нет решения построить связь с проходом в Германовицах и первым хранилищем в Украине. Мы ждем этого, и, возможно, новая власть в Украине захочет ускорить процесс", - сказал он.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции