Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полный нокаут. Что означает победа "Нафтогаза Украины" над российским "Газпромом"

Россия должна выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов.

28 февраля произошла историческая победа в газовых спорах между Украиной и Россией. За всеми окончательными решениями Стокгольмского арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долларов США.

В ЧЕМ БЫЛИ ПРЕТЕНЗИИ СТОРОН

В июне 2014 года "Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко выросла со второго квартала 2014-го более чем на треть - до 485 долларов за тысячу кубометров, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержалось требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. Украина хотела пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009-го. Другая жалоба касалась транзитного контракта – Россия поставляла по территории Украины в Европу меньшие объемы, чем было записано в контракте. По этой жалобе Украина потребовала от России выплатить 16 млрд долларов. В общем, сумма претензий Украины к России по двум искам за годы выросла до 44,3 млрд долларов.

Общие претензии Москвы в итоге были на сумму 81,4 млрд долларов. "Газпром" требовал от "Нафтогаза" заплатить за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению РФ, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА ПО КОНТРАКТУ О ПОКУПКЕ ГАЗА

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору Украины и России по контракту от 2009 года на покупку газа, действующего до конца 2019-го. Тогда Киев выиграл все спорные вопросы.

В частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 годы. Это положение прописано в контракте и требовало от Украины платить даже за те объемы газа, которые она не покупала в России.

"Нафтогаз" также добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз согласно его фактическим потребностям в импорте газа – с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.

Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 году, снижена на 27% - с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

Арбитраж признал недействительными кабальные положения контракта, приведя их к рыночным европейским стандартам.

Также было принято решение, что за все объемы газа, которые российский "Газпром" самовольно поставляет на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, "Нафтогаз Украины" платить не должен.

"Нафтогаз" оценил общий положительный эффект от этих решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку российского газа.

В "Газпроме" тогда заявили, что не намерены обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины".

"Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?" - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

наслідки рішення по "Газпрому"
Нафтогаз Украины

РЕШЕНИЕ ПО КОНТРАКТУ О ТРАНЗИТЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж объявил решение по другому спору "Нафтогаза" и "Газпрома".

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, "Газпром" должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, "Нафтогаз" в итоге требовал взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

Также "Нафтогаз Украины" хотел изменить ряд существенных условий договора с российским "Газпромом" относительно транзита газа по территории Украины. В частности, по тарифам на транспортировку. Во-вторых, о возможности для "Нафтогаза" передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от группы "Нафтогаз". "Газпром" отказывался это делать. Также Украина надеялась на разблокирование виртуальных потоков газа. Это позволит "Нафтогазу" "свободно распоряжаться газом, который проходит по территории Украины, не спрашивая разрешения у "Газпрома", отметил ранее руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В то же время, по словам Коболева, если арбитраж не позволит "Нафтогазу" изменить контрагента и вписать в контракт с "Газпромом" нового оператора газотранспортной системы, это усложнит процесс привлечения европейского оператора к управлению украинской ГТС.

28 февраля стало известно, что арбитраж постановил выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Арбитражный суд также отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Суд не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная "Нафтогазом" в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Суд также не удовлетворил требование "Нафтогаза" пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

"Теперь нужно пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить" Газпрому "начать переговоры по этому вопросу. "Нафтогаз" ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", - подчеркнул Коболев.

Удовлетворил ли арбитраж остальные требования Украины, пока неизвестно.

"Пошел читать решение. Более тысячи страниц", - написал в Facebook руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

КТО, КОМУ И СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДОЛЖЕН

По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить 2,56 млрд долларов США в пользу "Нафтогаза Украины".

"Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией", - сказал Коболев.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет 125 млрд долларов, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем, отмечают в "Нафтогазе".

Минимальный годовой объем газа, который "Нафтогаз" должен покупать в течение 2018-2019 годов, уменьшено с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, что сэкономит "Нафтогаза" 21,2 млрд долларов.

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции