Полная смена правил на рынке электроэнергии. Что означает новый закон для обычных потребителей

Новые правила заработают с 1 июля 2019 года.

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии: за него проголосовали 277 народных депутатов.

Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы функционирования рынка электроэнергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей и поставкой.

Журналисты ТСН выяснили, что это будет означать для обычных домохозяйств.

Итого есть пять источников, из которых мы получаем электроэнергию: дорогие - теплоэлектроцентрали и возобновляемые источники, более дешевые по цене - теплоэлектростанции, и наиболее дешевые - атомные и гидроэлектростанции.

Сейчас государство выступает монополистом - электроэнергию из этих различных источников продает нам через частные облэнерго по усредненной цене. Цена является непрозрачной, а потребитель не имеет права выбора.

На смену монополии должен прийти рынок: чтобы поставщики конкурировали между собой, а потребители могли выбрать самый выгодный тарифный пакет. Поставщики сформируют свои предложения и через посредников будут предлагать их. Облэнерго останутся только владельцами сетей и им будет платиться абонплата.

Рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля 2019 года.

За этот закон сегодня проголосовали 277 народных депутатов практически из всех фракций. Категорически против была только "Батькивщина", которая считает, что на свободном рынке потребитель будет еще меньше защищен, чем сейчас.

Верховная Рада приняла закон, который коснется каждого потребителя электроэнергии

На смену монополии должен прийти рынок. Чтобы поставщики конкурировали между собой, а потребители могли выбрать самый выгодный тарифный пакет. Поставщики сформируют свои предложения и через посредников будут предлагать людям. Рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: