Полгода со старта фискализации сложной техники: даже известные продавцы нарушают законодательство - исследование

Об этом свидетельствуют результаты исследования по методике "тайный покупатель", проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "Тест", - рассказали журналисты прогрммы "Сніданок з 1+1"

Об этом свидетельствуют результаты исследования по методике "тайный покупатель", проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "Тест", - рассказали журналисты прогрммы "Сніданок з 1+1".

ВидеоКакие права имеет покупатель при покупке техники

В эксперименте участвовали 20 самых популярных интернет-магазинов, которые выдал поисковик google на запрос "купить смартфон". Целью исследования  http://bit.ly/2jJhx2H было проверить, выполняют ли интернет-магазины Законы Украины о Защите прав потребителей, РРО и Постановление Кабинета Министров № 231 "Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту или замене, в целях применения регистраторов расчетных операций".

При этом, количество жалоб потребителей на онлайн-продавцов за 6 месяцев 2017 года уже на 15% больше, чем за весь 2016 год

При этом по словам вр.и.о. заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилии Стиренко на он-онлайн магазины поступает гораздо больше жалоб, чем на "классических продавцов". Однако такого резкого увеличения количества недовольных они не ожидали.

По мнению экспертов, причина такого количества жалоб в том, что интернет-продавцов намного сложнее контролировать, и они часто нелегально завозят товар, который был изготовлен для европейских рынков и не подходит для использования на территории Украины.

По словам менеджера Комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации Виктории Куликовой, до 20% товаров бытовой электроники сегмента завозятся в Украину с нарушением законодательства.

"Чем рискует потребитель? Этот товар может быть не предназначен для нашего рынка, работать на запрещенных в Украине радиочастотах, быть несовместимым с нашими электросетями. Но привлечь к ответственности таких продавцов практически невозможно, поскольку их сложно идентифицировать", - отметила эксперт, добавив, что именно наличие фискального чека позволяет не только идентифицировать продавца товара, но и позволяет Госпотребслужбе оперативно организовать проверку нарушителя и привлечь его к ответственности в случае не выполнения им норм Закона о защите прав потребителей.

“Покупатель, права которого нарушены, обращается к производителю, но часто мы вынуждены отказывать, поскольку производителем на определенном рынке создаются условия для поддержания сервиса товаров, предназначенных только для этого рынка, - пояснил юрист компании “Самсунг-Украина” Евгений Школа.

По мнению экспертов, необходимо обеспечить покупателю возможность проверять каждый документ в фискальной базе налоговой. "Особенно это важно, когда на протяжении гарантийного термина что-то происходит с этим товаром, потому мы поддерживаем законопроект № 6757 о кешбеках для продавцов, кого обязали торговать через кассовый аппарат", - говорит Александр Лига, член правления Всеукраинской федерации потребителей "Пульс".

 Суть новации объяснили экономисты: "Если такой чек есть в базе, покупатель получает полную защиту своих прав. А если нет, то в отношении продавца сначала проводится камеральная проверка и он должен уплатить штраф. Если он этого не делает проводится фактическая проверка, а потребитель получает не только сам товар, но и 100% покрытие его стоимости, - рассказывает эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский. – Ведь пока мы не заинтересуем потребителя требовать чек, он его требовать не будет".

Пока эксперты ищут выход из круга "контрабандные схемы - серый рынок- нечестный продавец", потребитель должен спасаться самостоятельно и следить, документ ему выдали и все ли необходимые данные о продавце он содержит?

Напомним, что 8 мая 2017 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров № 231 от 16 марта 2017 "Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту или замене, в целях применения регистраторов расчетных операций".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: