Повышение цены на газ: сколько стоит отказ от централизованного отопления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несколько городов Украины уже полностью перешли на индивидуальное отопление.

Когда батареи тепла не дают, а платить надо по полной, единственное желание - от тех батарей избавиться.

ТСН.Тиждень проинспектировал квартиры, дома и целые города, где уже отказались от центрального отопления. И теперь знает, к чему приготовиться вам, если мечтаете расстаться с теплосетями навсегда.

Это город Смела Черкасской области. И прошлой зимой здесь проходили акции протеста из-за того, что отсутствовало централизованное отопление.

Чтобы понять, чем живет город Смела сегодня, достаточно взглянуть на доску объявлений. Среди работы в Европе, фотошколы, быстрых кредитов и продаж квартир, есть такие визитки которые передаются буквально из рук в руки. Касаются они индивидуального отопления и единственного вопроса - как отрезать батареи.

Ведь главная каверза в том, что отрезать свою квартиру от центрального отопления категорически запрещено законом уже тринадцать лет. Отключиться можно только целым домом. Или при условии, если кто-то из жильцов ранее поставил себе индивидуальное отопление. Вычислить таких соседей не сложно. Надо только договориться с чиновниками. А вот это уже - не так легко. В Смеле чтобы не мерзнуть этой зимой, жители засуетились еще летом.

Леся Савчук - председатель ОСМД на сто квартир и автор петиции, которая изменила жизнь смелян. Ведь теперь разрешение на отключение от центрального отопления в этом городе могут получить все желающие.

"Больше всего в этом подъезде - семь квартир у нас получили разрешения. Петиция очень быстро набрала количество голосов. Сложилось так, что решение принято и можно предоставлять поквартирно", - рассказывает она.

Почему вообще нужно у кого-то спрашивать, как распоряжаться собственными батареями, разъяснили в квартире Юрия Губко. Он живет в Новомосковске, что на Днепропетровщине, и уже избавился от старых чугунных монстров под окнами.

"Сейчас я поставлю день-ночь счетчик и конвектор. Рано или поздно при проверке или при купли-продаже квартире эта ситуация вылезает и человек сам себе создает большие проблемы", - отмечает Юрий.

Ведь батарея - это не просто аксессуар в доме и не только часть огромной инженерной системы города. Это еще и деньги. Инспектор сначала проверяет, по всем ли правилам отсоединились, а в конце выдает документ. И это означает, что только с этого момента Юрий не будет выкладывать за отопление по полторы тысячи гривен в месяц.

Без этой бумажки, даже с уже отрезанными и опломбированными батареями - капал бы долг. Поэтому, если решились начать эту процедуру, лучше до начала отопительного сезона. Однако, не все так просто.

В Смеле для того, чтобы отрезать батареи и подключить индивидуальное отопление, люди выстраиваются в очереди с пяти утра. В городе всего две частные фирмы, которые получили на это лицензию. Отопительный сезон начнется вот-вот, а процесс только-только сдвинулся с места. Со скандалами и ультиматумами, разрешения получили только в конце августа. Но оказалось, что разойтись с городскими теплосетями, это не просто долго, а еще и безумно дорого. И люди готовы платить.

"Вы понимаете, на моей кошке сфинксе в прошлом году вырос пух. Это какая-то смелянская мутация", - рассказывает одна из местных жительниц.

В целом вся эта процедура длится около двух месяцев и выглядит вот так: сначала вы получаете разрешение на подключение индивидуального отопления на специальной комиссии в горсовете. Далее нужно заказать три проекта: от самой теплосети, от управления архитектуры и от энергетиков или газовиков, в зависимости от вида отопления, которое планируете установить.

Если вы на этом не остановитесь - отрезаете батареи, фиксируете это. И только затем начнется монтаж газового котла или электропанели. И деньги сдерут с вас все. Мы посчитали, каждая бумажка в папке медсестры Натальи обходится около тысячи гривен.

"Очень маленькая часть уйдет на расходные материалы, я посчитала, что мои только конвекторы будут стоить 3000. Провод к ним сказали страшно дорогой - 7 гривен метр, ну мне же не 200 метров надо. От теплосети мы должны заплатить 4400. Просто вот за бумажки", - рассказывает жительница Смелы Наталья.

И самое главное, пока в этой кипе не появится печать, что вы систему уже запустили и греетесь новыми обогревателями - плату за старые батареи вам будут продолжать начислять.

"Люди берут колоссальные кредиты, даже ко мне обращались люди спрашивали, какую сумму кредита нужно брать. Я говорю - люди добрые, давайте мы сначала получим то, что нам нужно выполнить, а целесообразно ли его брать вообще", - рассказывает председатель ОСМД в Смеле Леся Савчук.

Она говорит вот о чем. Для того, чтобы девятнадцать квартир из ее дома перешли на электроотопление, энергетики с них требуют заменить едва ли не всю трансформаторную подстанцию. За собственный счет.

"У каждой семьи есть какая-то своя граница. Ну в пределах 30 тысяч гривен, каждая квартира готова вложить. Если мы получим проект на миллион однозначно его выполнять никто не будет", - отмечает Леся.

То есть происходит по сути вот что: жители за свой счет должны заменить все коммуникации, принадлежащие энергетикам или газовикам. Софинансирования нет. Кто хочет отрезаться от центрального отопления - должен платить. На все про все около сорока тысяч гривен.

Начальник управления ЖКХ Смели отмечает, что у них нет ни одного дома, который на 100% отапливается централизованно.

Мы идем дворами, где жители на теплые батареи этой зимой и не рассчитывают. Газовое индивидуальное отопление здесь не по карману, ведь жителям нужно выложить немалую сумму за проверку системы дома, из-за того, что диаметр газовой трубы не рассчитан на установку индивидуальных газовых котлов.

Отключать от центрального отопления поквартирно просто невыгодно. Ни городу, ни тем, кто на нем остается. В случае, если от центрального отопления отсоединяется ряд квартир, то весь груз за центральное отопление падает на плечи тех, кто на нем остался.

Правда никто не объясняет, где взять деньги тем же пенсионерам, чтобы установить дорогостоящее индивидуальное отопление. И где потом брать деньги, чтобы оплачивать тепло. Впрочем, есть город, где об этом позаботились.

Все эти проблемы 10 лет назад пережили и в курортном Трускавце. Но теперь город, где живет тридцать тысяч людей, полностью отказался от центрального отопления. Девяносто процентов домов греется от газа, остальное от электричества. Даже мэр.

"Исключение для мэра, что здесь сделали отдельную розеточку. Мы поняли, что это надо уже не бороться, а возглавлять эти процессы", - отмечает мэр Трускавца Андрей Кульчинский.

Эти процессы здесь возглавили, когда город зашел в тупик. Ведь хаотичное индивидуальное отопление только лишний раз разбалансировало систему. Поэтому постепенно все больницы, школы, санатории и детские сады перевели на индивидуальные газовые котельные.

А еще все многоэтажки в городе, их 160, перешли на электричество. Тем кто не мог платить самостоятельно, адресно помогало город. Разницу в платежках почувствовали сразу.

Более того, на электроотопление жители теперь имеют и субсидию. Прорывы теплотрасс, разрытые дороги, холод в квартирах и безумные платежки теперь в прошлом. Только потому, что вовремя поняли - чинить препятствия гораздо дороже, чем способствовать.

Ирина Прокофьева, Ольга Павловская

ВидеоОтключится от центрального отопления - цена, процедура и проблемы на пути

ТСН.Тиждень проинспектировал квартиры, дома и города, которые отделились от центрального отопления, и узнал, сколько это стоило. Жители Смелы создали петицию о предоставлении разрешений на подключение индивидуального отопления поквартирно. Но закон предусматривает отключение только отдельных домов. Трускавец вообще полностью перешел на индивидуальное отопление. На это городские власти потратили около 10 миллионов гривен.

Отключится от центрального отопления - цена, процедура и проблемы на пути

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции