Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подготовка к открытому рынку земли: в Украине появилась база данных о состоянии земельных ресурсов

В справочнике содержится информация за последние два года.

В Украине опубликовали ежегодник "Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые данные о земельных ресурсах", который является базой данных о состоянии земли в стране за последние два года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В справочнике можно найти информацию о количестве зарегистрированных в кадастре земель и прав на них в реестре, рыночных трансакций с земельными участками, уплаченных налогов, случаев изъятия и приватизации земли и судебных споров. В целом мониторинг содержит 65 показателей от шести органов государственной власти. Справочник можно посмотреть на сайте.

Разработчики мониторинга говорят, что созданная база данных полезна для бизнесменов, общественности, местных и центральных органов власти.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева отметила, что мониторинг является определенной подготовкой к открытию рынка земли. Но мораторий на продажу земли будет отменен только после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада поддержала в целом закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель на год. Документ продлевает запрет на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. В Раде отметили, что продление действия моратория, который действует с 2002 года, позволит урегулировать процедуру оборота земель на законодательном уровне.

В мае этого года Европейский суд по правам человека по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" решил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли.

Суд отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые раньше работали в колхозах, но при этом "временно" ввела запрет на их продажу, известный как "мораторий на продажу земли". Тогда правительство утверждало, что это препятствует концентрации земли в одних руках.

Однако в ЕСПЧ пришли к выводу, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами общества и правами собственности истцов. Так, суд постановил, что правительство должно обеспечить этот баланс, сделав законодательные изменения.

ЕСПЧ подчеркивает, что решение суда не означает требование к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий.

ВидеоЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продаж сельскохозяйственных земель

Такое решение судьи вынесли по делу двух украинцев, обратившихся с жалобой. Истцы заявили, что правительственный запрет нарушает их права, как владельцев таких участков. Европейский суд по правам человека отметил, что украинский запрет на покупку и продаж земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продаж сельскохозяйственных земель

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции