Почему украинцам "несправедливо" повысили пенсии и как спецпенсионерам получить надбавки

В Украине уже месяц продолжается пенсионная реформа.

Прошел ровно месяц, как с 1 октября в Украине выросли пенсии. Пересчитанные соцвыплаты получили больше девяти миллионов украинцев. Отныне размер пенсии будут считать, исходя из показателя средней зарплаты в 3764 грн.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Существенное повышение получили те украинцы, которые пошли на пенсии до 2008 года. В то же время немало пенсионеров поднятием остались не довольны. Несмотря на большой рабочий стаж, много украинцев получили небольшую надбавку.

Киевлянка Наталья Николаевна получила мизерное повышение пенсии – 22 грн. Женщина ушла на пенсию в 2009-м, имея рабочий стаж 34 года.

"Я ожидала больше, потому что прожить на эти деньги нельзя", - жалуется женщина.

И таких людей в Украине много. Отделения Пенсионного фонда сегодня переполнены "обиженными" пенсионерами, которые не понимают, почему они получили небольшое повышение пенсии или же не получили вообще.

В Пенсионном фонде объясняют, что наибольшее повышение получили те украинцы, которые ушли на пенсию до 2008 года. Ведь пенсия им числилась по более низким показателем средней заработной платы, чем нынешний – 3764 грн.

"Если пенсия назначена до 2008 года, то этот показатель 1197,91. И чем ближе к сегодняшнему дню, тем выше этот показатель, который применяется при исчислении пенсии. И если мы заменяли показатель, например, 2308,70 на единый 3764,40, то соответственно это также повлияло на то, какой размер повышения получил человек".

ВидеоПерерасчет пенсии: кто и по какому принципу получит надбавку

Не получили повышения собственники пенсии, которая назначалась по специальным законам, и те люди, которые ушли на пенсию в последние годы.

"Потому что пенсию уже считали с показателя 3764,40, умноженного на продолжительность страхового стажа и индивидуальный коэффициент заработной платы".

Правда, владельцы специальных пенсии, а это, например, ученые и госслужащие, имеют возможность перейти на обычную трудовую пенсию и таки получить надбавку. Эту возможность предусматривает реформа. И некоторые ею уже воспользовались. Бывший государственный служащий Василий имел специальную пенсию, но сменил ее на трудовую. Потому что она выше.

"Общая чуть выше, чем была у меня как государственного служащего. Для пенсионера имеет значение уже там 500, или 600, или 1000. Но чтобы было больше надо".

Когда будет следующее повышение пенсий, в Пенсионном фонде пока не знают. Говорят, все зависит от того, когда правительство увеличит социальные стандарты, то есть среднюю заработную плату.

Раньше глава Пенсионного фонда пояснил, почему "несправедливые" надбавки к пенсиям разнятся в несколько раз.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация