Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По меньшей мере восьми крупным банкам уже нужна докапитализация – НБУ

По негативному сценарию нужно увеличить капитал 13 финучреждений.

Национальный банк Украины провел очередные оценку качества активов и стресс-тестирование банков и признал, что отрасль является достаточно капитализированной и финансово устойчивой, однако должна увеличить запас прочности.

В этом году во время прохождения оценки качества активов и приемлемости обеспечения в пяти из 56 небольших банков выявили потребность в капитале на отчетную дату (начало 2018 года), однако три из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированными. Еще два банка подали программы капитализации, которые должны быть выполнены до конца года.

24 банка, помимо оценки качества активов и приемлемости обеспечения, проходили еще этап стресс-тестирования. Это крупнейшие банки по средним значениям двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физлиц. В целом на них совокупно приходится более 90% активов всего банковского сектора. Стресс-тестирование проводилось по двум макроэкономическим сценариям – базовому и неблагоприятному.

По результатам оценки качества активов и стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год выявили потребность в капитале для восьми банков на общую сумму 6,1 млрд грн. Эти банки обязаны выполнить программы капитализации до конца текущего года. По неблагоприятному сценарию еще пять банков нуждаются в капитализации. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию, банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019-го.

В НБУ отмечают, что возможными приемлемыми мерами по выполнению планов реструктуризации является работа над улучшением качества кредитного портфеля, проведение жизнеспособных реструктуризаций кредитов (в т.ч. согласно закону о финансовой реструктуризации), усиление залога, взыскание залога по проблемным кредитам, продажа непрофильных активов, оптимизация операционных расходов и тому подобное.

"Проведение оценки качества активов и стресс-тестирование является устоявшейся практикой ведущих регуляторов мира. Она дает возможность предотвратить чрезмерное накопление системных рисков и подготовить банки к возможным будущим кризисам. В итоге это будет способствовать обеспечению в Украине стабильности банковской системы и финансовой стабильности в целом", – отметила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Все банки уже подали программы капитализации и планы реструктуризации, до конца октября они будут утверждены. Программы докапитализации должны быть выполнены банками к концу 2018 года, а планы по реструктуризации активов – до конца 2019 года.

Нацбанк и в дальнейшем будет проводить ежегодные оценки качества активов и стресс-тестирование. Макросценарии для стресс-тестирования будут меняться таким образом, чтобы выявить уязвимые точки банковского сектора и отдельных банков.

ВидеоКурс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

Будет только дорожать? Просто паника? На этой неделе украинцы вновь штурмовали обменники и скупали доллары и евро. С начала месяца валюта подорожала более чем на гривну. А в четверг доллар пробил отметку в 28 гривен. Правда, ненадолго.

Курс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции