Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Платежные карты могут обернуться долгами и атаками коллекторов

Окончание срока действия карты не означает закрытия счета, и потом банк может требовать деньги за его обслуживание.

Украинцы, которые имели платежные карты, подстерегает опасность получить звонок от коллекторов о многотысячном долге за обслуживание банком незакрытого счета.

Как сообщает ТСН-Тиждень, 37 миллионов украинцев являются владельцами хотя бы одной платежной карточки, а кое-кто имеет и три-четыре.

Только 32 миллиона карт можно назвать активными, другие - "спящие". И пока они лежат в кармане, долги нарастают.

Госпожа Лариса три года назад закончила сотрудничество с одним из банков. По крайней мере, так она считала. Срок действия карты закончился, но банк и дальше обслуживал ее счет.

"Сообщение от коллекторской компании - ваш долг 18 гривен. Оказалось, что у меня услуга смс-банкинг, и за нее я задолжала за несколько лет. Мало того, за неделю, долг вырос уже до 22 гривен", - рассказала Лариса.

Когда она позвонила в банк, ей посоветовали радоваться - поскольку отделалась такой мизерной суммой и посоветовали заплатить. Некоторым украинцам за неосторожность иметь незакрытый счет приходится платить по 2-3 тысячи гривен.

Следует помнить: если срок действия вашей карты истек, это еще не значит, что счет закрывается автоматически. Вся информация о ваших правах и обязанностях содержится в договоре, который вы подписываете.

"Когда наберется определенная сумма, тогда перед банком встает вопрос: отыскать этого клиента банка, с которого нужно будет возместить эти начисления, получить плату за услуги, даже если он ими не пользовался, или принимать решения о списании этих отчислений", - объясняет правления коммерческого банка Андрей Цыктор.

А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел - другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались.

Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты - банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек.

Цыктор отмечает, что банк может закрыть счет без обращения клиента только через три года, если на счету не было движения и не было обслуживания.

Впрочем, в случае с Ларисой банк действовал прямо противоположно. Видимо, противоречивость нашего законодательства - как рулетка - кому везет, а кому-то не очень.

В Украине "гуляет" около 10 миллионов карт, которыми владельцы не пользуются. Если с каждого взять хотя бы по 10 гривен, коллекторские фирмы, которым банк продал ваш долг, могут озолотиться. Не дайте заработать на себе - закройте лишний счет.

ВидеоПлатежные карты: откуда ждать проблемы?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции