«План Маршалла»: стало известно, когда послы США и стран ЕС заслушают план масштабной финпомощи Украине

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины рассказала новые детали о документе.

Уже 6 ноября в литовском Сейме послы США, Канады, Японии и стран ЕС заслушают так называемый "план Маршалла" для Украины – план финансовой помощи инициированный Литвой.

Об этом в эфире "5 канала" сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Безусловно, тот факт, что Литва из-за своих усилий и за очень тщательной подготовке такого европейского плана для Украины, так называемого "Плана Маршалла", она подготовила почву для того, чтобы иметь возможность его презентовать и быть услышанной другими членами Европейского Союза, - это чрезвычайно важно. Вместе с тем, мы должны понимать, что это только начало пути для того, чтобы этот план получил реальную поддержку у всех партнеров, которые бы присоединились к инвестиционному плану в 5 млрд долларов или евро ежегодно на инвестиции Украине", – пояснила вице-премьер-министр.

По ее словам, если план будет воплощен в жизнь, то в Украине ВВП может ежегодно расти на 6-8%.

Климпуш-Цинцадзе также пояснила, что план наконец получил уже более конкретизированные очертания со структурой, с пониманием тех механизмов, которые должны были быть основаны, с пониманием тех игроков, которые бы должны были быть привлечены для того, чтобы план мог стать реальностью.

Напомним, что ранее Еврокомиссар Йоханнес Ган получил этот проект финансовой помощи.

Правда, Ган не стал четко прогнозировать, будет ли утвержден этот документ, и скептически оценил потребность в его одобрении.

"Сейчас все и всюду говорят о "планах Маршалла", можно говорить, что есть "инфляция планов Маршалла" - есть планы для Африки, для Украины, еще для кого-то", - отметил он. По мнению комиссара, Еврокомиссия имеет необходимый инструментарий для поддержки Украины, и заверил, что деньги будут выделяться исключительно с требованиями проведения реформ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация