"План Маршалла для Украины": Кубив и Кубилюс раскрыли хотя бы какие-то детали

Основные пять приоритетов программы должны определить в течение ближайших 10 дней.

После того, как премьер-министру Владимиру Гройсману в эфире одного из телеканалов указали на то, что за полтора года его на посту правительство до сих пор не озвучило хотя бы какие-то детали так разрекламированного "Плана Маршалла для Украины", сегодня наконец-то это случилось.

Официально план экономического развития государства называется "Новый европейский инвестиционный план для Украины и других стран Восточного партнерства". Это совместная украинско-литовская инициатива, передает пресс-служба Кабмина.

"Европейский Союз и западные доноры в 2014-2017 годах очень помогли нам средствами для макроэкономической стабилизации и позволили начать восстановление экономики. Но вспомним, как послевоенная Европа совершила экономический прорыв. Куда были направлены средства международной поддержки? "План Маршалла" - это план инвестиций в реальный сектор: инфраструктура, агробизнес, кредитные инструменты для малого и среднего бизнеса", - пояснил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Экс-премьер Литовской Республики и соавтор "Плана Маршала для Украины" Андрюс Кубилюс рассказал, что инициатива основана на опыте Литвы в проведении реформ в 1990-х годах.

"Мы понимаем, что для того, чтобы удержать должный темп реформ, нужно поддерживать мотивацию общества и политиков. Для Литвы такой мотивацией была перспектива членства в ЕС, которую нам предложили с самого начала", - сказал Кубилюс.

Он утверждает, что ЕС сделал много для Украины: заработал безвизовый режим и Соглашение об ассоциации, но сейчас стоит вопрос, как дальше будут развиваться украинско-европейские отношения. "План Маршала", по его словам, - это инструмент, который должен продемонстрировать украинскому обществу поддержку европейских партнеров.

"По подсчетам экспертов, 5 миллиардов евро инвестиций в экономику на год обеспечат Украине рост экономики на 6-8% годовых", - сказал Кубилюс.

Именно эти цифры заложили в "План Маршалла для Украины". Степан Кубив отметил, что приоритетными в этом направлении будут инфраструктурные проекты, направления энергоэффективности, цифровой экономики через призму малого бизнеса.

Народный депутат Анна Гопко уточнила, что уже заработала рабочая группа, состоящая из представителей правительства и парламента. Задача рабочей группы совместно с литовской стороной - до 25 сентября наработать конкретные шаги и мероприятия инвестиционного плана (должны быть определены пять основных приоритетов), которые будут представлены на Саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года. А конференцию доноров для финансирования "Плана Маршалла" хотят провести в феврале-марте 2018-го.

Напомним, "План Маршалла для Украины" является инициативой Литовской Республики для помощи Украине на 2017-2020 годы, предусматривает среди прочего план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина – страны Запада для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "План Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Раньше в Литве заявили о финансовой поддержке проекта "План Маршалла для Украины".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация