Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Петренко назвал сумму средств, которые взыскали с российского "Газпрома"

Минюст в настоящее время работает над вопросами конфискации средств российской компании за рубежом.

Украина уже взыскала с российской компании "Газпром" более 100 млн грн.

Об этом в Twitter написал министр юстиции Павел Петренко.

"Мы уже взыскали более 100 млн гривен из "Газпрома" в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн гривен", - уточнил министр.

Из российской компании хотят взыскать еще 172 млн грн

"Мы сейчас ведем переговоры с иностранными юридическими советниками стратегию о взыскании с "Газпрома" еще 172 млрд грн долга", - отметил Петренко.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 171,932 млрд гривен за счет пени за его неуплату.

Позже Хозяйственный суд Киева по иску Государственной исполнительной службы Украины решил взыскать 79,877 млн гривен дивидендов ЗАО "Газтранзит" (частично принадлежавший российскому "Газпрому") в рамках принудительного взыскания с ПАО "Газпром" штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Также сообщалось об аресте акций "Газтранзита", принадлежащих "Газпрому".

Отметим, что российскому "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" принадлежали по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

Впоследствии суд запретил списывать с "дочки" "Газпрома" 80 миллионов в пользу Украины. А "Газпром" расторг соглашение со своей дочерней компанией, акции которой арестовала Украина.

13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому "Газпрому" в удовлетворении апелляционной жалобы по делу об уплате в бюджет более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения.

Другое дело касается уплаты "Газпромом" 2,56 млрд долларов "Нафтогазу Украины" - по итогам двух решений Стокгольмского арбитража. Эти дела рассматривали несколько лет и они касались контрактов на поставку российского газа в Украину, а также его транпортировки по территории Украины в Европу. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража. Министр юстиции Павел Петренко отметил, что в настоящее время украинская компания проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания средств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции