Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первый грузовой поезд новым "Шелковым путем" в обход России достался с Украины до границы Китая

Доставка груза длилась полмесяца.

31 января в семь утра по местному времени первый грузовой поезд новым "Шелковым путем" из Украины в Китай, в обход России, добрался до конечной точки маршрута – станции Достык в Казахстане. Оттуда грузы доставят в китайские города Гуанчжоу, Чунцин, Ляньюньган.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Напомним, Украина запустила грузы новым путем из-за запрета России с 1 января 2016 года в отношении транспортировки украинских грузов по ее территории. Теперь грузы из Украины в Грузию будут доставлять морем, далее – по железной дороге в Азербайджан. Затем снова морем в Казахстан, а уже оттуда – снова поездом в Китай.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее отмечал, что этот маршрут по ценовой политике сможет конкурировать с российским, однако размер тарифа так и не озвучил. Об этом пишет УНИАН. Некоторые СМИ сообщали, что предварительная стоимость фрахта 40-футового контейнера FEU из Украины до границы с Китаем (железнодорожный узел Достык) может стоить 5 тыс. долларов. В то же время, по данным экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, стоимость перевозки одного контейнера по новому, альтернативному маршруту в обход России вдвое дороже, чем перевозка традиционным сухопутным маршрутом через территорию РФ и составляет 7927 долларов.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко также отмечал, что стоимость доставки украинских товаров в страны Средней Азии по новому маршруту в обход России обойдется дороже традиционных перевозок через РФ в связи с тем, что на пути следования альтернативного поезда есть Черное и Каспийское моря, которые нужно преодолевать паромами.

Объемы перевозок между Украиной и Китайской Народной Республикой в 2015 году составили 25,48 млн тонн, что на 2,25 млн тонн или на 11% больше, чем за 2014-й. Это рекордный показатель за последние 10 лет. На сегодня Китай занимает первое место в экспортных перевозках из Украины, сместив на вторую позицию Россию (с первой позиции за последние пять лет) — 15,9 млн тонн.

Напомним, в Украине планируют капитально отремонтировать дорогу с Юга страны, где расположены морские порты, к Западу, который уже по соседству с Европой, для улучшения инфраструктуры для перевозки грузов.

Видео Украина запустила в обход России маршрут доставки грузов в Китай

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции