Перестарались. В Украине дорожают продукты, потому что их активно экспортируют за границу

Рост цен на фрукты и овощи объяснили неурожаем.

Подорожание продуктов в Украине происходит из-за нехватки предложения и конкуренции. Ведь отечественные производители начали все больше ориентироваться на зарубежные рынки - там можно заработать больше и в валюте.

Премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует улучшения ситуации с ценами в следующем году. Об этом он заверил в эфире "5 канала".

"Я в 2018 год, что касается цен, смотрю более оптимистично, чем это было в 2017 году. Я не вижу сейчас никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост цен на овощи, фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая. Почему еще цены поднялись? Потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту", - пояснил глава правительства.

Гройсман добавил, что рост цен на свинину также связан со вспышками африканской чумы и соответственно сокращением поголовья.

"Но сейчас по живому весу - я постоянно анализирую - есть уменьшение цены. Например, на свинину - это сезон октябрь-ноябрь", - сказал Гройсман.

Раньше сообщалось, что цены на курятину в Украине также подскочили из-за увеличения экспорта.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: