Переплату в 34% за газ компенсируют не украинцы, а Россия - "Нафтогаз"

"Газпром" в период аномальных холодов не выполнил контрактные обязательства и прекратил поставлять газ в Украину.

34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а российский газовый монополист "Газпром".

Об этом заявил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в Facebok.

Он отметил, что российская компания в период аномальных холодов не выполнила контрактные обязательства и не стала поставлять газ в Украину, поэтому "Нафтогазу" пришлось в течение суток перейти на газ от европейских поставщиков.

34% переплата за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а Газпром. Напомню, что Газпром коварно, б...

Posted by Юрий Витренко on Monday, March 5, 2018

"Теперь "Газпром" должен нам оплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден. По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации", - подчеркнул Витренко.

"Для России картина выглядит иной. Не продали свой газ (который им девать некуда). Теперь еще и должны компенсировать нам убытки. Показали миру свою ненадежность как поставщика газа. И что газ используется Россией как политическое оружие. Ну и что к Украине, по крайней мере нынешняя власть России может относиться только как к колонии - потому как только международный арбитраж приближает контрактные отношения между Газпромом и Нафтогазом к европейским нормам, то они сразу становятся "невыгодными" для России", - отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

ВидеоДолг "Газпрома" перед "Нафтогазом" всего за одну ночь вырос на полмиллиона долларов

Это пеня за неуплаченные ранее средства. Такое сообщают в "Нафтогазе" Украины. Там празднуют победу Киева в газовом споре с российским монополистом. Накануне международный арбитраж постановил - "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" более 4 с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы.

Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" всего за одну ночь вырос на полмиллиона долларов

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул уплаченные денежные средства. В связи с решением Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Позже "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной контракты на поставку газа и его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

3 марта президент Петр Порошенко заявил, что сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", была преодолена. По состоянию на утро 3 марта в Украине резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Оставьте свой комментарий