Переговоры между Ryanair и "Борисполем" были обречены – заявление аэропорта

C начала переговорного процесса со стороны Ryanair происходило неприятие аргументов аэропорта.

Переговоры между бюджетным перевозчиком Ryanair и международным аэропортом "Борисполь" по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки в размере $ 7,5, которая отражена в меморандуме между Министерством инфраструктуры Украины и руководством авиакомпании.

Об этом говорится в официальной позиции аэропорта "Борисполь" относительно переговорного процесса с авиакомпанией.

"Эта ставка с хозяйствующим субъектом - аэропортом "Борисполь" - не была согласована на предмет экономической целесообразности, обоснованности и недискриминации других контрагентов аэропорта", - говорится в сообщении.

Аэропорт также напомнил, что для удовлетворения требований Ryanair была сознательно уменьшена ставка пассажирского сбора с $ 17 до $ 13 для всех авиакомпаний, что означало для него недополучение ежегодно 360 млн грн. Ставка этого сбора устанавливается Приказом министерства инфраструктуры.

"Без соответствующего изменения получения ожидаемых Ryanair $ 7,5 за одного пассажира не могло произойти", - подчеркивает "Борисполь".

ВидеоПравительство намерено возобновить переговоры с ирландским лоукостом "Ryanair"

Также в заявлении отмечается, что аэропортом "Борисполь" было изменено с учетом ожиданий Ryanair норм публичной оферты, которые установили 80% скидку от базового пассажирского сбора на новых направлениях полетов; также было закреплено направление "новым" для авиакомпании в течение 6 месяцев для невозможности возникновения манипуляций между авиаперевозчиками и попытками ними первыми "занять" маршрут и получить на нем 80% скидку.

"Нами неоднократно высказана позиция относительно того, что аэропорт согласен на соинвестирование в новое направление путем предоставления 80% скидки исключительно в случае гарантии со стороны авиакомпании по наращиванию пассажиропотока на данном направлении и увеличение географии полетов", - говорится в заявлении.

Именно по последнему пункту от начала переговорного процесса со стороны Ryanair происходило неприятие аргументов аэропорта.

"В частности, мы настаивали и продолжаем это делать, что полеты в Лондон не могут подпадать под действие 80% скидки, поскольку по этому направлению уже осуществляют полеты British Airlines и базовый перевозчик аэропорта - МАУ. Кроме того, аэропорт не сможет зафиксировать сбор для пассажиров авиакомпании Ryanair на уровне $ 7,5, так как он зависит именно от обеспечения и наращивания пассажиропотока на данном направлении. Такая позиция оказалась неприемлемой для представителей лоукостера. Мы официально заявляем о гарантии пассажиропотока со стороны авиакомпании в размере 150 000 пассажиров, что составляет 1,5% планового пассажиропотока "Борисполя" в текущем году", - подчеркнули в аэропорту.

ВидеоЛоукостер Ryanair не будет работать в Украине

В свою очередь, в заявлении говорится, что аэропорт "Борисполь" готов к любому аудиту переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта с позиции законодательства о защите экономической конкуренции.

Напомним, в понедельник, 10 июля, компания-лоукостер Ryanair заявила о выходе из Украины несмотря на заключенный еще в марте договор и договоренности с аэропортом "Борисполь". По словам компании, именно несоблюдение соглашения и было причиной отмены прихода.

Директор аэропорта, в свою очередь, снял ответственность за срыв соглашения с аэропорта. По его словам, ирландская компания жаждала условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. Так, Ryanair хотел для себя бесплатной аэронавигации в Украине, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов, а также права построить собственный отель на территории аэропорта – всего 14 пунктов требований. Последняя из которых – любые споры должны были бы решать британские суды.

Отметим, министр инфраструктуры Владимир Омелян собирается 12 июля внести на рассмотрение Кабинета министров представление об увольнении гендиректора Международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина.

в свою очередь, украинское правительство хочет продолжить переговоры с компанией-лоукостером Ryanair, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

ВидеоИрландский лоу-костер "Ryanair" не подписал соглашение с украинским аэропортом "Борисполь"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: