Пеня и разрушение монополии. Что меняет новый закон о ЖКХ

Украинские потребители будут платить не за услугу, а за полученный результат.

На этой неделе парламент принял закон, который должен перевернуть с ног на голову всю жилищно-коммунальную сферу, уничтожив монополию. Принятое решение - первый шаг к тому, чтобы создать настоящий рынок услуг.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

После внесения законодательных изменений, украинские потребители будут платить не за услугу, а за полученный результат. То есть не за то, что поставщик где-то там у себя подает теплоноситель температурой 80 градусов, а за действительно горячие батареи в каждой отдельной квартире. Все это будет прописываться в договорах с теми поставщиками, которых жители дома будут выбирать сами. Фактически правительство создает рынок жилищно-коммунальных услуг, где не будет монополий. Можно будет из нескольких поставщиков выбрать того, кто предложит лучшее соотношение цены и качества. Это нововведение касается тепла, воды, электроэнергии, уборки мусора. Но все это впереди, потому что закон вступает в силу через полгода.

По новому закону украинцев ждет еще один сюрприз - пеня за просроченную коммуналку. За каждый день просрочки придется уплатить одну сотую процента долга. Чиновники успокаивают – штрафовать будут не всех. Например, если вы получаете субсидию и государство ее задержало – пени не будет. Если вам задержали зарплату и вы можете документально это доказать, пени также не будет.

Более того, с образованием рынке жилищно-коммунальных услуг так или иначе придется коммуницировать с соседями. В частности, вводится плата за пользование сетями. За то, что ЖЭК или теплопоставщик обслуживает трубы или кабели - мы будем платить сами.

Фактически теперь тариф делится пополам: собственно за товар и за предоставление услуги по обслуживанию. И если качество последней не устраивает - нужно коллективно-то решать с таким поставщиком.

ВидеоОплата за услугу и новые штрафы: что нужно знать о новом законе об отоплении

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация