Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий рассказал, когда пройдет второе чтение госбюджета-2019

Сейчас правительство рассматривает поправки парламентариев.

Через две недели, 22 ноября, Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении проект государственного бюджета Украины на 2019 год.

Эту предварительную дату сообщил председатель парламента Андрей Парубий, передает "Укринформ".

"Мы предварительно планируем на 22 ноября бюджет", - отметил Парубий.

Он добавил, что от принятия госбюджета зависит выделение Украине внешней макрофинансовой помощи – кредитов от МВФ, Евросоюза и международных финансовых организаций.

Документ предусматривает доходы госбюджета в сумме 1 трлн 8 млрд 375 млн 99,7 тыс. грн, в том числе Нацбанк должен будет перечислить 45,6 млрд грн. Расходы – 1 трлн 94 млрд 368 млн 288,1 тыс. грн. Предельный объем дефицита госбюджета – 89 млрд 989 млн 320 тыс. грн. 40% пойдет на погашение кредитов и выплату долгов.

Прожиточный минимум составит: с 1 января - 1853 грн, с 1 июля - 1936 грн, с 1 декабря - 2027 грн.

Минимальную зарплату с 1 января хотят повысить до 4173 грн, в почасовом размере – до 25,13 грн. Также предусмотрели индексацию зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом.

"Проект бюджета на 2019 год предусматривает достаточный объем средств для зарплат и пенсий, в частности с учетом индексации размера пенсий с 1 марта 2019 года, повышение пенсий военнослужащим, рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты – всего 166,5 млрд грн, что на 27,2 млрд грн больше, чем в 2018 году", - отметили в Минфине.

ВидеоПадение гривны и рост цен: чего ожидать от госбюджета на 2018-й год

Планируют увеличить расходы на оборону. На этот сектор предусмотрено выделить 209,5 млрд грн.

92,3 млрд грн - на систему здравоохранения. Заложили средства на реализацию пилотного проекта по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве.

С 1 апреля 2019 года через Национальную службу здоровья Украины будет осуществляться: возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний; пилотный проект по реализации государственных гарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для вторичной (специализированной) медицинской помощи в Полтавской области на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Из государственного дорожного фонда средства направят на ремонт трасс Львов - Тернополь – Умань, Белая Церковь - Одесса - Николаев – Херсон, Одесса – Рени, Харьков - Лозовая – Павлоград, Запорожье - Мариуполь, Николаев - Кропивницкий, а также на обустройство Северного объезда города Ровно.

Образование, согласно проекту закона, может получить 242,1 млрд грн. 1 млрд грн рассчитывают выделить на реформу "Новой украинской школы".

Финансирование профтехобразования в заведениях, которые не являются отдельными юридическими лицами, а подчинены институтам, университетам и академиям без статуса национальных, будет проходить из областных бюджетов. Соответственно учебные заведения передадут из государственной в коммунальную собственность.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции