Парасюк заинтересовался движением средств в украинском кино

Подозрения о коррупционных расходов должны теперь должны проверить правоохранители.

В парламенте заинтересовались затратами денег Госкино и направили запросы в прокуратуру, НАБУ и МВД. Чиновников подозревают в незаконном финансировании отдельных кинопроектов и отмывании бюджетных средств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

О существовании проблем свидетельствует и известный юморист, актер и режиссер Георгий Делиев, который стал еще и продюсером. От государственной поддержки он отказался. "Там какие-то откаты, дерибан непонятный. Я этих игр не понимаю", - пояснил он. О коррупции в украинском кино говорит и успешный украинский продюсер в Голливуде Владимир Хорунжий. "Кинопроизводства нет, есть такой междусобойчик, где люди решают, что пойдет, а что нет. Есть два-три продюссера, которые каким-то образом получают львиную долю всех ассигнований на развитие украинского киноискусства. Они знают, кому дать, кто отдаст назад", - пояснил он.

ВидеоВ парламенте заинтересовались, как Госкино тратит деньги на отечественное производство

Об украинское кино говорят следующее: оно изготавливается по минимум вдвое завышенным бюджетам, а потом большая часть средств возвращается в карманы чиновников. Продюссер Виктор Приходько построил в Шпитьках под Киевом крупнейшую в Европе киностудию, но не берет денег у Госкино принципиально. Зато называет "приближенных" к "кормушке". "Филиппов является продюсером, обслуживает или как там назвать фильмы Михаила Ильенко. То есть деньги попадают родному дяде, он больше всех получает в итоге", - говорит продюсер.

Треть всех средств, которые выделяет государство на кино, получают именно компании Владимира Филиппова. В прошлом году это был 61 миллион гривен на три фильма, в этом году речь может идти о 100 миллионах. Продюссера Филиппова и председателя Госкино Филиппа Ильенко связывает не только дружба, но и сотрудничество, хотя чиновник все подозрения отвергает и называет стечением обстоятельств. "Когда есть система государственной поддержки кино, всегда будет, что кто-то будет получать, кто-то получит больше, кто-то получит немножко меньше. Он и фильмов больше снимает, и они неплохие", - говорит чиновник. "Мы не родственники, мы не имеем ничего общего. Я не понимаю вопрос, что значит близкие. Мы хорошо общаемся", - говорит Филиппов.

Продюсер Денис Масликов отмечает, что Госкино сознательно не требует детального отчета о потраченных средствах, особенно в приближенных продюссеров. "Никакого контроля за расходами нет. Даже в самих договорах компании не обязаны отчитываться", - говорит он. Средняя стоимость фильмов Владимира Филиппова, которые финансирует Госкино – более миллиона долларов. Средняя стоимость лент, которые снимают за частные деньги – 250 тысяч. На эту разницу обратил внимание народный депутат Владимир Парасюк и направил депутатское обращение к правоохранительным органам с требованием провести внеплановые проверки в Госкино и компаниях продюсера Владимира Филиппова.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: