Отраслевые эксперты назвали министра Омеляна виновником скандала с Ryanair

Срыва переговоров не было бы, если бы чиновник не превысил полномочий на переговорах и не сделал из прихода Ryanair громкого пиара, на котором можно спекулировать.

Скандал вокруг ирландского лоукоста Ryanair достиг уровня Кабинета министров Украины. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что настроен вернуть стороны конфликта к переговорам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я бы хотел, чтобы был проведен полноценный аудит ведения переговоров, и мы договорились, что министерство инфраструктуры, аэропорт "Борисполь", совместно с офисами развития инвестиций займутся процессом восстановления, аудита, перговорного процесса", - подчеркнул глава правительства. При этом Гройсман подчеркнул, что условия ведения хозяйственной деятельности должны быть одинаковыми для всех участников рынка.

ВидеоЭксперты заявили, что поведение Ryanair направлено на повышение ставок и увеличение привилегий

Некоторые авиационные эксперты говорят, что демарш Ryanair – это игра на повышение ставок. Ирландцы и ранее во время переговоров громко стучали дверью, чтобы потом вернуться на более выгодных для себя условиях. Так уже было в Польше и странах Балтии. В Украине переговоры с лоукостером длятся 5 лет, в этом году в марте они активизировались. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян встретился с руководителями авиакомпании и подписал секретный меморандум – пообещал ирландцам привилегии в аэропортах Львова и Киева.

Львов согласился выполнить обещания министра, частные "Жуляны" сразу отказались. "Борисполь" долго колебался, но в конце его директор заявил, что не может выполнить требования Ryanair – бесплатной аэронавигации, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов и права построить собственный отель на территории аэропорта. Руководство аэропорта посчитало, что при таких условиях предприятие недополучит два миллиарда гривен доходов. После этого ирландцы объявили, что уходят из Украины.

Эксперты настаивают, что стратегических ошибок с самого начала наделало профильное министерство. "Вообще что министр вступил в переговоры – это была ошибка. Он предложил лучшее, что у нас есть, за бесценок", - считает Ланецкий. "Министр не имел права подписывать меморандум, не имел права обещать эксклюзивные условия, которые недоступны всем другим авиаперевозчикам", - считает Боднар.

Сейчас контракт Ryanair с аэропортом города Львов подписан. Юридически он никак не связан с переговорами с "Борисполем", поэтому ирландцы должны его выполнять. Вполне возможно, что после его подписания они провели маркетинговые исследования и осознали, что потенциальных пассажиров в Украине недостаточно, чтобы бизнес был прибыльным.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: