Открытое небо для украинцев: доступные авиаперевозки обсудили в Кабмине

Совещание было представительным и оставило по себе хорошие впечатления у участников.

Авиаперевозчики, эксперты и руководители аэропортов провели встречу с премьер-министром Володмиром Гройсманом. На ней говорили о том, как можно удешевить перелеты, сделать их более комфортными и дать возможность летать из большинства городов Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украина переживает настоящий бум перевозок, но имеет еще больший потенциал. Вот только для его воплощения нужна стратегия, потому что, например, тот же "Борисполь" живет по планам еще в 2007 году, хотя их, говорят в аэропорту, уже перевыполнили. "Мы с уверенностью можем сказать, что у нас будет больше, чем 10 миллионов пассажиров в этом году. Мы попадаем из средних аэропортов Европы в категорию крупных", - рассказал ген директор аэропорта Павел Рябикин.

ВидеоУкраинские авиаперевозчики советовались с премьером, как удешевить полеты и сделать их комфортными

Премьер на встрече дал поручение разработать стратегии развития украинских аэропортов, в частности привлечь новых пассажиров, стимулировать внутренние перевозки, и удешевить их. Авиаперевозчики это поддержали, однако говорят, что государство может столкнуться с рядом проблем. Например, за чрезмерное привлечение лоукостеров в Украину некоторые аэропорты вообще могут прийти в упадок. "Стоял вопрос, например, приход Ryanair в один из киевских аэропортов – как это отразится на перспективах региональных. Может, стоило бы перенапрявляти Ryanair в ближайшие аэропорты", - предположил авиаэксперт Александр Ланецкий.

Потому что если в крупнейших аэропортах лоукост-перевозчикам будут давать очень дешевые тарифы, то на областные аэродромы они просто не пойдут. При этом будут иметь преимущества перед украинскими компаниями, которые платят налоги в бюджет и создают в стране рабочие места. "То, что нужно создавать условия, чтобы лоукосты сюда прилетали – однозначно! То, что такие условия должны соответствовать возможностям украинских компаний и помогать им становиться лоукостами – тоже однозначно", - считает председатель правления МАУ Арон Майберг.

В аэропорту "Борисполь" второй день очереди: то хакерная атака, то птица в турбине самолета

Гройсман согласился с тем, что правила должны быть одинаковыми для всех. "Вопрос дискриминации национального перевозчика является недопустимым. Мы должны обеспечивать конкурентные условия для всех перевозчиков", - заявил премьер-министр. Такие перевозчики, мол, должны предоставлять украинцам качественный сервис, а государство – помогать им, например, обновлять парк.

Профильным министрам также поручено проверить цены на авиатопливо, которые в настоящее время среди самых дорогих в Европе. В антимонопольном комитете говорят, что в прошлом году уже расследовала аналогичное дело и будут делать это в дальнейшем. "Общая позиция – конкуренция приведет к развитию аэропортов и рынка в целом", - заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Кроме того, при Кабмине создадут специальную рабочую группу с министрами, перевозчиками и экспертами. "Чтобы украинские граждане получили высокий сервис, комфорт, на чем акцентировал внимание прем'єєр-министр, безопасность и дешевый билет", - пояснил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Самим разговором участники остались довольны. Так как если обсужденные проблемы решат, то небо для украинцев действительно станет более открытым.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: