От акцизов на табак до соцвыплат: как изменятся цены в Украине с 1 июля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Традиционно в начале июля растут тарифы, пошлины и соцвыплаты.

Полгода 2019-го позади. Но во втором полугодии – с 1 июля – нас снова ждет длинный список ценовых изменений и коснется он каждого.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

ВидеоКакие нововведения ждут украинцев во втором полугодии

Полгода 2019-го позади. Но во втором полугодии, от 1 июля, нас снова ждет длинный список ценовых изменений и коснется он каждый. Какие именно нововведения ждут украинцев - в сюжете.

Какие нововведения ждут украинцев во втором полугодии

Выросли соцвыплаты разного рода и пенсии. Хоть выглядит рост очень символично. Прожиточный минимум вырастет всего на 83 гривни и станет 1936 гривен. А минимальные пенсии, которые к нему привязаны – на 67 (станет 1564 гривны).

Также заработал рынок электроэнергии. Не спешите беспокоиться: для населения цена не меняется. А вот предпринимателям придется платить больше. По прогнозам экспертов, примерно на 40%. А вот это может означать, что вырастут цены на все продукты и все услуги.

Хоть сезонные овощи в июле должны подешеветь: особенно борщевой набор, огурцы, помидоры. Это ежегодная тенденция. Впрочем, с фруктами все сложнее, вернее дороже. 65-75 гривен за килограмм черешни. Фактически вдвое больше, чем в прошлом году. Было 30-35. А сейчас - конец сезона – и ничегошеньки не изменилось. Эксперты говорят: как всегда, виновата погода. Часть урожая побило градом, к тому же весенние дожди не дали пчелам вовремя опылить деревья. И существенного снижения уже и не будет – ягода отходит. А вот арбузы и абрикосы тоже со старта продаются дороже, чем в прошлом году. Однако в течение первой июльской недели пошли вниз.

Дизтопливо и бензин также подешевели. Крупнейшие заправки одна за другой – кто на 50 копеек а кто на гривну за литр – уменьшили цену. Это тенденция последних 2 недель. Падать еще есть куда, говорят эксперты. Но на этой неделе всех, кто хранит, транспортирует и продает бензин заставили оформлять лицензии. То есть все подпольные заправки должны исчезнуть. Повлияет ли это на ценопад – пока неизвестно.

Если вы собираетесь в путешествие и планируете сделать биометрический паспорт – то теперь придется заплатить больше. На 124 гривны - это если делать его без спешки – за 20 дней. Так же дороже стало повторное изготовление ID карты – на 66 гривен.

А если посылочка должна приехать к вам из заграницы – и ее стоимость больше 100 евро, то готовьтесь выложить доплату – пошлина (10%) и НДС (20%). За товары на 140 евро - стоимость посылки возрастет на 350 гривен.

Кроме этого, вырастут и цены на табак. Ибо с 1 июля вырос акциз на сигареты - на 9%. Конечно, свои издержки производители переложат на курильщиков. Поэтому готовьтесь: за пачку выложите в среднем на 2-3 гривны больше.

И то, что должно быть бесплатным. Бесплатная диагностика, второй этап медреформы, по которой аж 56 услуг – от УЗИ до удаления несложных новообразований – должны быть бесплатными – не заработали. Обещают запустить со следующего года. И это оптимистичный прогноз. А пока все и дальше - из собственного кармана.

А вот закон о языке заработает совсем скоро – 16 июля. Поэтому, медики, учителя, чиновники, сотрудники суда, полицейские и те, кто работает в сфере обслуживания должны разговаривать на украинском на работе. И здесь есть шанс сэкономить, ибо штрафы введут аж через три года. Еще есть время подготовиться. Будут платить только ленивые.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции