Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осень перемен. Что ждет украинцев и их кошельки

Пенсионерам повысят пенсии и будет один дополнительный выходной.

Сегодня - первый день осени, 1 сентября. Кто-то идет учиться, у кого-то первый рабочий день, а кто-то вышел на пенсию. Но всех украинцев ждут осенние изменения и реформы.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Экономисты прогнозируют рост курса доллара на гривну-полторы. 

Пенсии по осени считают. Власть анонсирует повышение этой социальной выплаты уже с 1 октября. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, больше миллиона украинских пенсионеров получат прибавку больше 1 тыс. грн. А для двух миллионов людей сумма пенсии увеличится от 500 до 1000 грн. В общем, этой осенью пенсии обещают повысить для больше восьми миллионов украинцев.

Вместе с пенсиями могут вырасти и тарифы. В октябре может подорожать газ для населения минимум на 20%, прогнозируют эксперты. Теперь кубометр голубого топлива стоит 6,9 грн. Но, согласно постановлению Кабмина, этот тариф должен пересматриваться дважды в год. В то же время в правительстве наперебой уверяют, что газ для населения этой осенью дорожать не будет.

В конце осени начнут монетизировать сэкономленные за прошлый отопительный сезон субсидии. Компенсации будут такими: электрическое отопление - эквивалент стоимости 150 киловатт электричества - это до 135 грн. Индивидуальное газовое отопление - эквивалент стоимости 100 кубов газа - это до 700 грн. Заявление на монетизацию субсидии нужно успеть подать до осени. То есть вчера, 31 августа, был последний день.

Осенью украинцы смогут оформить и новые внутренние паспорта в виде электронной карты с электронной цифровой подписью. ID-паспорта позволят украинцам оперативно получать социальные и бизнес-услуги, а также эффективно действовать онлайн, отмечают специалисты по информационной безопасности. Ведь любая электронная цифровая подпись является уникальной и ее невозможно подделать. А следовательно, такой паспорт позволит быстро подтвердить свою личность.

Тем временем осенью спрос на аренду недвижимости вырастет рекордными темпами. Причина этого – наплыв абитуриентов и рабочих, которые съезжаются со всех областей в крупные города. На рынке недвижимости много схем, по которым мошенники зарабатывают деньги на наивных украинцах. Многим аферам уже десятки лет, но они до сих пор существуют, а арендаторы, как и раньше, на это "ведутся". Одновременно вырастет стоимость аренды.

Но есть и положительные новости. На День защитника Украины снова будут затяжные выходные. На этот раз три – с 14 по 16 октября. Ведь государственный праздник приходится на субботу, поэтому выходной автоматически переносится на понедельник.

Раньше премьер-министр Владимир Гройсман предупредил о тяжелой политической осени в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции