Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ощадбанк" обвиняют в многомиллионном кредитовании фирм, владельцы которых вывозили зерно в ОРДЛО

В банке убеждают, что кредитовали до того, как у бизнесменов начались проблемы с законом.

Государственный "Ощадбанк" выдал в кредит 22 миллиона долларов фирмам, связанным с "Агроинвестгруп" Николая Кучеренко и его сына Виталия, скрывающихся от правоохранительных органов за пределами Украины.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева.

В постановлении говорится, что суд в рамках уголовного производства предоставил Службе безопасности временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении банка.

Доступ правоохранителям предоставили к договорам кредитной линии, заключенным между Сбербанком и Ист Оилс Украина, ипотечных и договоров залога, поручительства, которым данные кредиты были обеспечены; протоколам заседания кредитного комитета банка, решением о согласовании и выдаче займов.

В СБУ убеждают, что, начиная с октября 2018 года до января 2019-го, должностные лица компаний, входящих в "Агроинвестгруп", по указанию владельцев вывозили зерно из государственного "Аграрного фонда" на оккупированный Донбасс и перепродавали его по завышенным ценам.

Сообщается, что всего на элеваторах предприятий "Агроинвестгруп" хранилось более 22 тыс. тонн зерновых "Аграрного фонда" общей стоимостью до 200 млн грн.

В свою очередь в "Ощадбанке" рассказали, что кредитовали фирмы задолго до того, как владельцев группы объявили в розыск. Финучреждение якобы заключало договоры 2016 и 2017 года. При этом уголовные производства в отношении руководства холдинга были возбуждены в феврале 2019 года

"Заемщик прошел полную стандартную процедуру оценки, имея безупречную кредитную историю, устойчивое финансовое состояние и финансовую отчетность, подтвержденную международными аудиторами, открытые кредитные линии в ряде крупнейших банков страны, а также сотрудничал с крупнейшими международными и отечественными агротрейдерами", — отметили в банке.

Там добавили, что, согласно условиям кредитных договоров, "Ощадбанк" получил в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам активы — недвижимость и оборудование элеваторов. А после возбуждения уголовного дела "банк мгновенно инициировал отзыв кредита и начал процедуру обращения взыскания на залоговое имущество, благодаря чему часть долга в размере 3 миллионов долларов США уже погашена".

Видео"Ощадбанк" выиграл в международном суде дело против России

Согласно решению Арбитражного трибунала в Париже, Москва выплатить украинскому государственному банку миллиард триста миллионов долларов. Это возмещения убытков, причиненных незаконным аннексией полуострова. Россия уже заявила: постановления не признает и выполнять ее не собирается.

"Ощадбанк" выиграл в международном суде дело против России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции