"Ощадбанк" незаконно перечислил свыше 156 миллионов долларов Онищенко в Госказначейство – НАБУ

Средства находились на счете компании Quickpace Limited.

Перечисление больше 156 миллионов долларов со счета компании Quickpace Limited в "Ощадбанке" на счета Госказначейства является незаконным.

Об этом заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины и утверждают, что деньги принадлежат нардепу-беглецу Александру Онищенко, который является бенефициаром Quickpace Limited. Об этом пишет "Украинская правда".

"Доводим до сведения заместителя генерального прокурора Евгения Енина, что детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП расследуют факты совершения служебными лицами ПАО "Государственный ощадный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. По данным детективов, бенефициаром компании Quickpace Limited, средства которой и были арестованы во время расследования так называемого "газового дела", является народный депутат Александр Онищенко. Поэтому их перечисление на основании решения суда в абсолютно другом производстве, без отмены обременений, наложенных ранее, выглядит очень странным. Тем более, что судебное решение по "газовому делу" еще не принято", - заявили в НАБУ.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, в период с января 2013-го по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего "Укргаздобыча" понесло убытки на более чем 740 млн грн.

5 июля 2016-го Верховная Рада предоставила согласие на привлечение Онищенко к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, он покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. Онищенко тогда находился в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

8 ноября 2017-го в НАБУ заявили, что арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с нардепом-беглецом Александром Онищенко, исчезли, и к этому причастны сотрудники "Ощадбанка". В Генпрокуратуре пояснили, что по решению суда провели спецконфискацию - "Ощадбанк" перечислил 156 млн долларов и около 218 тыс. грн на счет Государственной казначейской службы Украины. Сам Онищенко уверяет, что эти деньги ему не принадлежат.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация