Онищенко уверяет, что заблокированные в "Ощадбанке" почти 157 миллионов долларов - не его

НАБУ сообщало о пропаже средств, а Генпрокуратура утверждает, что все на месте.

Народный депутат Александр Онищенко, который скрывается за границей, утверждает, что арестованные 156,8 млн долларов в "Ощадбанке", которые сначала "исчезли", а потом нашлись, ему не принадлежат.

"Деньги, о которых идет речь, принадлежат компании Quickpace Limited, были арестованы в 2014 году, а дело Онищенко началось в конце 2016-го. Ко мне эти средства не имеют никакого отношения. Они - из общего котла средств Януковича, которые у него арестовали по программе спецконфискации после его побега. Почему, когда речь заходит о деньгах, сразу лепят мою фамилию? Очевидно, хорошо читается в заголовках СМИ", - написал Онищенко в Facebook.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, в период с января 2013-го по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего "Укргаздобыча" понесло убытки на больше чем 740 млн грн.

5 июля 2016-го Верховная Рада дала согласие на привлечение Онищенко к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, он покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. Онищенко тогда находился в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

Раньше в НАБУ заявили, что арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с нардепом-беглецом Александром Онищенко, исчезли, и к этому причастны сотрудники "Ощадбанка".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация