Они кормят мир: Пять фактов об украинском агропромышленном комплексе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главные достижения, проблемы и перспективы развития украинского агропроизводства.

Не секрет, что Украина — аграрная страна с огромным потенциалом. Для лучшего понимания, насколько важным для экономики нашей страны является именно агронанаправление, ТСН.ua собрал 5 самых важных фактов об отечественном АПК.

РАБОЧИХ МЕСТ ХВАТИТ ВСЕМ

Агропромышленный комплекс является третьей по значению отраслью экономики Украины. Агропроизводство дает работу 2,6 млн человек, 93 млрд гривен ежегодной прибыли и 18% всего ВВП Украины. В течение последних двух лет средняя заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, возросла более чем вдвое и практически достигла рекордных показателей 2013 года ($303).

УКРАИНСКИЕ КОМПАНИИ КОРМЯТ МИР

В 2017 году украинские аграрии дали стране 61 млн тонн зерна, 2,3 млн тонн мяса и 10,28 млн тонн молока. Четверть этой продукции обеспечили отечественные агрохолдинги. Крупнейшие из них — Ukrlandfarming, выращивает зерновые, "Агропросперіс", специализирующаяся на зерновых и масличных культурах. Кроме того, именно украинский производитель курятины компания "Мироновский хлебопродукт" является одним из крупнейших производителей мяса птицы в Европе.

Сахарный гигант — компания "Астарта" — также хорошо известна на мировом "сладком" рынке. Продукции, производимой отечественными крупными агрокомпаниями, хватает не только для удовлетворения потребностей Украины, но и для продажи в более чем 150 стран мира. Но не только холдинги прославляют Украину. Первенство в экспорте меда, орехов, ягод обеспечивают небольшие фермерские хозяйства.

Специалисты агрорынка подсчитали:

  • Украина производит столько курятины, что смогла бы накормить ею всех жителей Южной Кореи, а это — 51,5 млн человек.
  • Украинским молоком можно напоить 4,8 млрд детей, если дать им по 1 стакану молока с медом.
  • Украинским подсолнечным маслом можно заполнить 15 крупнейших в мире бассейнов. Один из них находится в Чили. Его площадь — 8 га, длина — 1 км.
  • Произведенного в Украине сахара достаточно, чтобы сварить 933 тыс. тонн варенья.
  • Из украинской муки выпекается 40% хлеба в Израиле.
  • 90% кукурузы, что закупает Китай, — украинского производства.

СОИСКАТЕЛЬ ВАЛЮТЫ

Поскольку агропроизводители — одни из крупнейших экспортеров украинской продукции, именно они обеспечивают стабильный приток валюты. В прошлом году аграрии вывезли на мировой рынок продовольствия на $18 млрд. Доля агропродукции в общем экспорте Украины составила 41%. Сырьевые товары заняли 90% всего агроэкспорта.

По подсчетам ученых, Украина может вдвое увеличить объемы агропроизводства и, соответственно, нарастить долю агросектора в ВВП и довести до 25%, а также существенно увеличить экспорт зерна и товаров с добавленной стоимостью.

Инвестиции в производство продукции, предназначенной на экспорт, возвращаются в Украину. Эти средства идут на расширение производственных мощностей предприятий, модернизацию оборудования, что способствует появлению новых рабочих мест и дальнейшему развитию агросектора и регионов.

СДЕРЖИВАЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Благодаря природным условиям Украина до 2022 года потенциально может увеличить урожай зерна до 80-100 млн тонн в год, подсчитали в IMF Group. Однако эти планы не даст осуществить основной перевозчик зерна "Укрзализныця", если в течение следующих 5 лет не приобретет 450 новых локомотивов и 10 тыс. новых зерновозов. В общем для того, чтобы вместить весь урожай зерна, Украине нужно 900 тыс. вагонов.

Сейчас агропроизводители рассматривают варианты решения логистической проблемы. Кое-кто даже готов сформировать собственный вагонопарк.

ИННОВАЦИИ КАК ДРАЙВЕР РОСТА

Современные аграрии достигли значительных результатов в своей деятельности. Однако, чтобы двигаться дальше, большинство из них понимают, что без внедрения инновационных технологий преодолеть конкуренцию будет нелегко. Поэтому сельхозпроизводители активно внедряют в своей работе новые инструменты. На сегодня трудно дать точную оценку уровню внедрения умных технологий в агросекторе Украины.

По подсчетам экспертов отрасли, прорывные инновационные технологии в украинском сельском хозяйстве используют около 5-10% компаний. В частности, по словам Андрея Кияненка, начальника отдела внедрения инноваций агрохолдинга МХП, за последние пять лет активно развивались системы Farm management, точного земледелия, дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), системы GPS-мониторинга транспортных средств, геоинформационные системы, управление агропроизводством, автоматизации производственных процессов накопления баз данных, структурирования и анализа информации спутникового мониторинга, использование беспилотных летательных аппаратов и прочее.

Президент ассоциации AgTech Ukraine отмечает, что в этом году должно начаться массовое установки автопилотов. По его словам, большинство холдингов провели достаточно успешные испытания систем точного земледелия и планируют масштабировать практику. Также продолжится экспансия доступных систем параллельного вождения и трекинга техники.

Учитывая указанные выше факты, украинский АПК на данный момент активно развивается. Однако в будущем население Земли будет расти, и работать придется еще эффективнее. Сейчас аграрии вместе с учеными решают проблему минимизации воздействия на природные ресурсы и сохранение полезных свойств земель, лесов и водоемов. Задача — не из простых, но верим, что все вместе мы сможем преодолеть все вызовы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции