Омелян рассказал, как остановить незаконное строительство Керченского моста

Из-за строительства моста экономика Украины несет значительные убытки.

Давление международных партнеров на Россию дополнительные санкции против российского государства могут помочь остановить строительство Керченского моста.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на Международной конференции по морской безопасности, которая 28 ноября начала работу в Киеве.

ВидеоРоссия устанавливает железнодорожную арку в Керченском проливе

"Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, которые причастны к незаконному строительству", - сказал министр.

Омелян отметил, что от оккупации Крыма и строительстве Керченского моста транспортная инфраструктура и экономика Украины получает значительные убытки.

В частности, в морских портах в Мариуполе и Бердянске наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота. Из-за установления Россией ограничения параметров для прохождения судов, следующих под аркой Керченского моста, экспорт украинского металла в США ежегодно теряет 1 млн тонн.

Інфографіка обмежень через Керченський міст
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Также открытым вопросом остается заход судов под флагами разных стран в порты оккупированного Крыма. 27 ноября Омелян принял участие в Генеральной Ассамблее ИМО, где поднял этот вопрос.

"Видно, что этот вопрос для России является некомфортным, они постоянно пробуют высказывать мнение, что эти вопросы политические, а сотрудничество в ИМО – это другое, технические вопросы, пытаются склонить на свою сторону экспертов ИМО. Мы четко подчеркнули, что когда идет война, мы будем использовать все инструменты для того, чтобы поставить агрессора на место", - заявил Владимир Омелян.

Оккупанты возвели арку над Керченским мостом

Напомним, длина будущего Керченского моста - 19 км. Он строится за счет средств федерального бюджета РФ. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (почти 4 млрд долларов). Эта сумма постоянно росла с начала строительства. На один метр Керченского моста в среднем тратится около 209 тысяч долларов.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемся Керченском мосту до декабря 2018 года, а движение поездов - до 2019-го.

Экологи отмечают, что строительство транспортного перехода нарушит существующую экосистему, в частности, природный водообмен между Азовским и Черным морями.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация